今のところ順調に生育してます。 2009年05月02日 | Weblog 連休に入り益々高温に ジャガイモは本日、芽欠きをしておきました。 トウモロコシも3回に分けて播種、今のところ順調ですが、 毎年5月上旬に、春の嵐で倒れるのが心配です。 #家庭菜園 « なす きゅうり ピーマン | トップ | 今日は、西瓜の日 我が家だ... »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ゴーヤの苗 (akotan) 2009-05-02 23:55:32 我が家は、親戚から、ゴーヤの苗と金寺草(きんじそう・・・加賀野菜)の苗を貰いました。植えるのは、婆ちゃんです。大きくなるのが楽しみです。 返信する 立派に育っていますね。 (西方の農園主) 2009-05-03 05:42:02 ジャガイモもとうもろこしも立派に育っていますね。特にとうもろこしは粒ぞろいで感心しました。我が家では歯っかけ状態でもう一度まきなおしです。毎年同じようなことをやっています。学習能力なしですよ。 返信する 金寺草珍しい (wasada49) 2009-05-03 07:34:05 akotanサンゴーヤの苗と金寺草は、私は栽培した事が有りませんが生育が楽しみですね。植えるのは、婆ちゃんで、akotanサンは食べるだけ? 返信する たまたまですよ (wasada49) 2009-05-03 07:40:13 西方の農園主さんたまたま生育順調なだけで、播種後発芽まで水やりをしたのが良かったみたいですよ、とうもろこしは播種時期まだまだは大丈夫ですよ。 返信する 今日 (mamaさん) 2009-05-03 22:25:49 ゴーヤの苗を植えました。毎年緑のカーテンになって日差しをさえぎってくれてます。ただ、10本も植えるので消費が収穫に追いつかず、泣く泣く捨てること多々あり。二人家族だし、ご近所の方は嫌いな方が多くって。 返信する 自然のカーテン (wasada49) 2009-05-04 06:48:34 mamaさんこの時期から植えると最適な緑のカーテンになるでしょうね私は、糸瓜や瓢箪を植えて事が有りましたがお盆過ぎてから本格的なカーテンになって子供に笑われました!!!!! 返信する じゃがいもの芽欠き (ノボルッチ) 2009-05-04 18:37:45 団塊のオジサン こんばんは野菜は順調に育っていますね、堆肥のおかげですか!ところでジャガイモは芽欠きをしなければどうなりますか?小生は芽欠きはいままで一度もしたことがありません。 返信する 想定外のご質問に苦慮しております。 (wasada49) 2009-05-04 21:05:20 ノボルッチ様この歳まで、ジャガイモを芽欠きせずに生育、収穫した記憶が御座いませんが、考えられるのは、茎葉のみが密集状態になり、結果として茎1本当りの日照量及び土壌からの栄養分の吸収が限られる為、収穫総量は少なくかつ、小粒な芋になると推測いたしますが、その場合は収穫直後、植物性の油で軽く炒めたからみりんと薄口醤油で煮込むと抜群の食味となると思います。小粒は小粒なりに利用できますので、 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ゴーヤの苗と金寺草は、私は栽培した事が有りませんが
生育が楽しみですね。
植えるのは、婆ちゃんで、akotanサンは食べるだけ?
たまたま生育順調なだけで、播種後発芽まで
水やりをしたのが良かったみたいですよ、
とうもろこしは播種時期まだまだは大丈夫ですよ。
毎年緑のカーテンになって日差しをさえぎってくれてます。
ただ、10本も植えるので消費が収穫に追いつかず、泣く泣く捨てること多々あり。二人家族だし、ご近所の方は嫌いな方が多くって。
この時期から植えると最適な緑のカーテンになるでしょうね
私は、糸瓜や瓢箪を植えて事が有りましたが
お盆過ぎてから本格的なカーテンになって
子供に笑われました!!!!!
野菜は順調に育っていますね、堆肥のおかげですか!
ところでジャガイモは芽欠きをしなければどうなりますか?
小生は芽欠きはいままで一度もしたことがありません。
この歳まで、ジャガイモを芽欠きせずに生育、収穫した
記憶が御座いませんが、
考えられるのは、茎葉のみが密集状態になり、
結果として茎1本当りの日照量及び土壌からの
栄養分の吸収が限られる為、収穫総量は少なくかつ、
小粒な芋になると推測いたしますが、その場合は収穫直後、植物性の油で軽く炒めたから
みりんと薄口醤油で煮込むと抜群の食味となると思います。
小粒は小粒なりに利用できますので、