地域のイベントでシイタケの原木をみつけたので
買ってみました。
春になるとポコポコでてくるそうです。
ほんまかいな~!?
シイタケには原木と菌床栽培があって
菌床はオガクズの中に病気を予防したり、育ちを良くしたり
するへんなお薬が入ってることがあるんですって。
かといって原木シイタケは高いし
なかなか食べられないですしね・・・
この木に期待が膨らみます(;´∀`)
ちなみに付いてたシイタケは見る見る大きくなってしまったので
もったいないけどもいで、食べてみましたが
それはそれは香りが良く美味しかったです!!
このごろは、干しシイタケも自家製で干してます。
ただ針で糸を通してベランダにピラピラ~っと干しときます。
簡単だし美味しいし、自家製干しシイタケ、おすすめですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます