waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

たんぽぽのお酒って~

2009-03-10 21:13:50 | 本についての雑談


3年前の今頃千葉で写した白花たんぽぽ 札幌は明日大荒れの予報です(T_T)

昨日たんぽぽのお酒について書きましたが… 綿ぼうしの瓶詰めについて詳しく書いたのに
題名のたんぽぽのお酒って??の方が沢山居ることでしょう~実は…

本の中のたんぽぽのお酒の作り方が
たくさんのたんぽぽを摘み取り、地下室に持って行く。おじいちゃんがワイン用の絞り器のスクリューが回され…
でてきた黄金色のエッセンスをカメに入れて、発酵した上澄みををすくいとりきれいに洗ったケチャップのびんに移し地下室の棚に並べられる。

たんぽぽを絞っても茶色の液体しか出て来ないし~
どうもカメに入れただけでお酒になる気がせずに…焼酎など入れてみて挑戦したのですが(ーー;)
はっきり言ってブキミな液体だし~ 飲めません~ 苦いの(T_T)
これ1回きりで断念のニガイ!ニガイ思い出

成功したお薦めの自家製のお酒♪♪北海道新聞の朝の食卓の小樽の女性からの投稿 色も変わった新聞の切り抜きから…
名前も素敵な≪ファイブ・ローズ≫ 透明なガラス瓶に50㌘の氷砂糖かグラニュー糖を敷き、
深紅の薔薇の花びらを25枚。25度か35度の焼酎を500mlを静かにそそぐ。
50日間寝かせると琥珀色の液体に~基本の数が5…だからファイブ・ローズ♪
そう言えば何年も作ってませんねぇ~^^;この頃は梅酒、庭のサクランボが成ったとき、プラムを貰ったとき位だぁ~
今年は、台所から見えるお隣の薔薇を頂いて~なにせ薬剤散布してませんから無農薬のファイブ・ローズ作りたいです(*^。^*)



去年写したタンポポの綿毛の写真を追加しました(^-^)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする