渡部昇一著「知の井戸を掘る」が、新刊で出ている。
渡部昇一氏は2017年4月17日逝去。享年86歳でした。
あらためて新刊なのかなと思いながら買ってしまう。
発行所:青志社。編集人・発行人は阿蘇品蔵。
2023年6月24日第一刷発行とあります。
はい。目次を見ていたら、何か格言が並んでいるようで、
かってに目次から選んで、福沢諭吉の『心訓』よろしく、
目次の言葉をならべてみたくなりました。
〇 ≪よい人間関係≫は滋養のように≪じんわり≫効いてくる
〇 ≪感謝する心≫はすべての人間をハッピーにする
〇 師でもライバルでも≪発見する≫のは自分
〇 情報氾濫の時代だからこそ≪グルメな読書≫を
〇 生き方の≪襟≫を正してくれる古典
〇 ≪相性の合う≫本にはどんどん書き込みを
〇 まずは自分の≪興味の波長≫をしっかり決めること
〇 情報を生かせる人、情報に振り回される人
〇 ≪関心のブレークダウン≫を試みるのも一つの手
〇 ≪情報の捨て方≫に有能さが問われる時代
〇 自分の頭を刺激し続ける情報・資料は身近に置く
〇 ≪感謝する≫ことには敏感、≪感謝される≫ことには鈍感であれ
はい。目次だけで9ページある(文字も大きいのですけれど)
はい。目次だけでもう元をとった気持ちになれる不思議(笑)。
ちなみに、本文の最後には
「この作品は月刊『BOSS』1996年12月号から97年5月号に連載した
『新・知的生活の方法』に大幅な加筆・改編を施し、1999年4月、
株式会社三笠書房より刊行した『ものを考える人考えない人』を
改題して新装復刊したものです。」( p243 )
とありました。はい。私は新刊が出た時のようにひらきました。
目次だけですけれど。気になった目次のページをひらきました。
コメントありがとうございます。
「ご馳走」といえば、「グルメな読書」。
この夏、ついついダラダラの浅薄な読書になりがち、
水仙さんの「グルメな読書ブログ」を期待してます。