こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
年始の投稿がだいぶ遅くなってしまいました。寒中お見舞い申し上げます。
暖冬だなーと感じる雪の少なさと比較的気温も高めですが、昨夜からまた寒気が強まってきました。皆様のところはいかがですか?
※営業のお知らせは次の投稿です。
◆さて、当店の業務をRPGで表すと年末大晦日が最後のボスなんですが、僕自身は今回の年明けは複数の裏ボスとのバトルというような感じで、親戚のあいさつ回りなど以外はほぼ抱えている事に集中しておりました。
そんなわけで、やるべきことになるべく集中しようと,SNSの投稿もブログの更新もストップしておりました。ご不便おかけしました、大変申し訳ございませんでしたm(__)m 僕以外の人でも更新できるよう改めて「スタッフ」のブログとして
今後はかえていきます。
やーそれにしても複数の大きな仕事の提出、切羽詰まっていたのでしたが、解放された時の喜びと言ったら
ショーシャンクの空に のアンディが脱獄した時の図ですよ! 見えるものが全然違う…余裕の大切さを実感です!
◆さてのさて、2018年は大変たくさんの方にお世話になりました。また新しいご縁もたくさん頂き、楽しく学びの多い一年だったと振り返ります。
学びという点では、オガニック農業推進協議会での活動やひのめ市の仲間のみんなとのやりとりが浮かびます。
オガニック…では春先メンバーの農家さん達の圃場見学からはじまり、勉強会や研修会、試食をかねた意見交換会、都心の視察、堆肥の勉強会など。
ひのめ市の話は、うちに限らず参加メンバーさんどうしがどんどん仲良くなって仕事としてもつながって新しい動きがでたり、新しい商品がでたり。代表の船木さんのブランドOwn GArment productsさんのお店「縫人-nuito-」ができたのも大きな話題でした。そして、実際船川に新しい風が吹いておりますね。
先日ジャーナリストでコモンズの代表の大江先生がいらして講演された内容も改めてレポしたいのですが、
農に対する構えといいますか、オガニック農業の社会へのアプローチの仕方に関しても深く考える時間でした。
1年経ってみて、みんなで話し合う中でも良い意味で変化していこうとしております。
◆さての③ 個人的には余白、余裕を大切にしようと思う2019ですが、
だからといって様々な活動が消極的になるわけではなく、もっとチームで動き自分を過信しないで仕事を配分して常に余白は作っておこうという感覚です。
あれ、当たり前というかそんなん意識しなくても普通にやってるんですけど~、と言えるくらいになります!なってます未来の自分。
◆さての④ お店の創業100周年は2018年の11月29日として感謝祭も開催しました。
今年の秋口までは100周年を記念したイベントは続けようと企画しております。
改めてお店のイメージとして写真もとってもらったりしました。
撮影はコンドウダイスケさん
他にもあるのですが、ホームページやコンセプトブックに掲載しております。
このコンセプトブックもまた配布する機会を設けたいと思っております。
年始の投稿がだいぶ遅くなってしまいました。寒中お見舞い申し上げます。
暖冬だなーと感じる雪の少なさと比較的気温も高めですが、昨夜からまた寒気が強まってきました。皆様のところはいかがですか?
※営業のお知らせは次の投稿です。
◆さて、当店の業務をRPGで表すと年末大晦日が最後のボスなんですが、僕自身は今回の年明けは複数の裏ボスとのバトルというような感じで、親戚のあいさつ回りなど以外はほぼ抱えている事に集中しておりました。
そんなわけで、やるべきことになるべく集中しようと,SNSの投稿もブログの更新もストップしておりました。ご不便おかけしました、大変申し訳ございませんでしたm(__)m 僕以外の人でも更新できるよう改めて「スタッフ」のブログとして
今後はかえていきます。
やーそれにしても複数の大きな仕事の提出、切羽詰まっていたのでしたが、解放された時の喜びと言ったら
ショーシャンクの空に のアンディが脱獄した時の図ですよ! 見えるものが全然違う…余裕の大切さを実感です!
◆さてのさて、2018年は大変たくさんの方にお世話になりました。また新しいご縁もたくさん頂き、楽しく学びの多い一年だったと振り返ります。
学びという点では、オガニック農業推進協議会での活動やひのめ市の仲間のみんなとのやりとりが浮かびます。
オガニック…では春先メンバーの農家さん達の圃場見学からはじまり、勉強会や研修会、試食をかねた意見交換会、都心の視察、堆肥の勉強会など。
ひのめ市の話は、うちに限らず参加メンバーさんどうしがどんどん仲良くなって仕事としてもつながって新しい動きがでたり、新しい商品がでたり。代表の船木さんのブランドOwn GArment productsさんのお店「縫人-nuito-」ができたのも大きな話題でした。そして、実際船川に新しい風が吹いておりますね。
先日ジャーナリストでコモンズの代表の大江先生がいらして講演された内容も改めてレポしたいのですが、
農に対する構えといいますか、オガニック農業の社会へのアプローチの仕方に関しても深く考える時間でした。
1年経ってみて、みんなで話し合う中でも良い意味で変化していこうとしております。
◆さての③ 個人的には余白、余裕を大切にしようと思う2019ですが、
だからといって様々な活動が消極的になるわけではなく、もっとチームで動き自分を過信しないで仕事を配分して常に余白は作っておこうという感覚です。
あれ、当たり前というかそんなん意識しなくても普通にやってるんですけど~、と言えるくらいになります!なってます未来の自分。
◆さての④ お店の創業100周年は2018年の11月29日として感謝祭も開催しました。
今年の秋口までは100周年を記念したイベントは続けようと企画しております。
改めてお店のイメージとして写真もとってもらったりしました。
撮影はコンドウダイスケさん
他にもあるのですが、ホームページやコンセプトブックに掲載しております。
このコンセプトブックもまた配布する機会を設けたいと思っております。