グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

クリスマスメニュー2021

2021-12-06 06:52:29 | お知らせ

こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

間もなくクリスマスですね!遅くなりましたがクリスマス期間のメニューのご案内です。今年も例年とほぼ一緒でブログも昨年のコピペをベースにしております(笑)

まずは、チキンですねー。
チキンと言うとバックトゥザフューチャーでマーティーがビフに言われて憤慨するシーンや
東伏見にある東伏見稲荷神社でのケンタッキーによるチキン感謝祭や鶏への供養などを連想してしまう福島です。(学生時代4年間は東伏見の大学の部活寮でした。)
今年もきちんといのちに向き合いきちんと焼きます♪
え?…そうです。チキンをきちんとキッチンで。。

さて、



今年は22日水曜日から
23日・24日・25日とクリスマスメニューをご用意します。
※ご予約は15日(水曜日)まで承ります。お早めにどうぞ~(^^♪

◆営業のご案内でも書きましたが、既にいっぱいになっているものもございます。ご了承ください。

写真もいつもので例年通りではありますが、
本当にこの時期にしか特におつくりしないのが、丸鶏のロースト、ローストレッグ。




◆国産 彩菜鶏 丸鶏のローストは1羽4200円(税込)
(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。
▼大きいものは生の状態で3キロを越えます。

自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。
このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。

◆生でもご用意しております。大きさにもよりますが、だいたい2000円前後です。ご自分でローストしたい方、スモークで仕上げたい方、サムゲタンをやりたい方、是非是非どうぞ♪丸鶏は自分でやってみるのが一番ワクワク楽しいものでございます。


◆ローストレッグは1本690円
グレイビーソースは絡めた状態でご用意します。


◆醤油煮は1本590円
たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。



◆ローストビーフ 各種



いつもご用意しているものではありますが、クリスマスはチキンと同じくらい年々ご利用が増えております。
改めてご紹介しますと国産牛の赤身寄りと霜降り寄り
秋田錦牛の赤身寄りと霜降り寄りの4種類あり以下に一例を。
▼4種類それぞれ200gずつスライスした例です。

▼①国産牛の赤身寄り100g900円

▼②国産牛 霜降り寄り100g1000円

▼③秋田錦牛の赤身寄り100g1200円

▼④秋田錦牛霜降り寄り100g1300円


他の例…秋田錦牛の赤身と霜降り③④

▼霜降り④



②のトモサンカクの調味料を漬け込む前のサシが確認できる一例 国産という表記、今回は秋田産、北海道産、大分県産になりそうです。

①の同じくカッティング後の一例


▼あつあつごはんをRBで包んでお醤油とホースラディッシュ、またはわさびが好きです。



※ローストビーフはグラムでも枚数でも承っております。
固まりでも300gくらいからお受けしております。

◆ホースラディッシュ…Mvegeさんより入荷予定です♪
加茂の土井さんからもお持ち頂けるかもです♪

◆ステーキも素敵な夜におすすめです。え?

我が家は福島若夫婦の方が、12月9日(語呂は一応いい肉の日)が入籍記念日に 
ステーキ丼にして頂くのが定番になっております♪
サーロインと赤身の部分とイチボステーキで。一例ですが、
8000円で4人分、サーロイン2枚と牛ももランプとイチボをそれぞれ一枚ずつ。

一人、300gずつくらいですが、脂を落としながら実質250gくらいかな、

いつも意外とあっさりいけちゃいます。(女性二人+男性二人)

◆最近のサーロインは赤身がお好きな方が多いという事も考慮して、グレードも価格も少し下げ、

現代で言う「食べやすい」お肉でご用意しています。社長からすると、いい悪いじゃないけど、一般にいう「いいお肉」の概念がグレードや霜降りのサシの具合から、赤身で柔らかく食べやすいかどうか、になってきているなーという感じです。

▼昨年の。




▼今年の写真 もはや馬鹿盛り。そして、ホースラディッシュや滝の頭クレソンがあってこそ!と改めて感じ美味しく頂きました。



最高でした!ごはんにオニオンスライス、ステーキソースをなじませるのが重要だと孤独のグルメでやってました。
また大根おろし、ぽん酢、柚子胡椒、レモン、三つ葉やクレソン、お塩、わさび、醤油、温泉たまごもあると色々楽しめて最高だと思います。

◆煮豚もまたご要望が多くそんなにクリスマス感はないのですが、たくさんご用意します。100g350円  1かたまり 500円前後です。


◆豚のリエット こちらも通年のメニューですが、チルド状態でもつくりたてをご用意します。1カップ 450円


◆ミートパイは24日・25日とご用意いたします。
ご予約が確実です。



◆クリスマスプレート 2500円

◆オードブルは通常の価格と一緒で特にクリスマス仕様とまではいかないのですが、洋を意識した内容となっております。ご了承頂ける方のみお受けしております。

6200円、7300円、9500円、10000円以上 とご用意します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。