こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。
ブログ整理中につき、以前アップした記事を編集しながら更新しています。
今日はビーフシチュー。
そして、この命ともいえるデミグラスソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5e/5c060de95dbaa9cca35dca7a34f3e131.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f9/87db27f29fdab001e08ff79af6ccd6fd.jpg)
30年間 一から手作り、素材は安全性の高いもので、と作り続けお客様にご支持頂いてきました。
素材から手作り、自分がやってみて初めて結構手間暇かかる事を知りました。
社長の努力の30年でもあるなぁと感じています。
これらの見えない重みをしっかり受け止めて引き継ぎたいと考えています。
さて、このデミグラスソース、
地元の農家さんの香味野菜を使用、
栽培期間中農薬使用は無し、調味料も厳選、精製されたものは使わない…というのも「できる限り自然に近いもので作りたい」と日頃考えているからなのですが。
嬉しい事に段々仕入れるものやお野菜も理想に思うものが揃うようになってきました。
できればF1種では無いもの、農薬、化学肥料を使わない農産物、遺伝子組み換え作物を使っていないもの、
他求む条件はありますが、安全性だけでない社会の構造に根付く理由もあって、本来の天然のもの、自然のものを選択したいと考えています。
最もただ単純に「自然の摂理」に沿うスタイルが好きなだけでもあります。
しかし、現状あれはだめだ、これはだめだ、という話をすると選択肢はほとんど無い事になります。
でもそのちょっとの選択肢から何も気にしなくて良い社会に移行できたら良いな、と最近強く思っています。
さて、デミグラスソースのご案内、という本題に入りますが
こちらの写真は香味野菜を煮詰めているところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a4/a1bf31cb946b86a663ccf4dc87cc6e76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/76/518c648846a8fe106e6b7941b4ba6e53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/de/ac8be300c67fd8252bf177b182a7bd42.jpg)
鶏ガラや牛肉を炒め一緒に煮込みブイヨン、赤ワイン、マデラ酒で仕上げます。
濃縮されたソースは深みとコクがありシンプルだけどまろやかで芳醇な味わいです。形容詞が多くてすみません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/5e/5c060de95dbaa9cca35dca7a34f3e131_s.jpg)
ちなみに、材料となるこれらのお野菜やガラやお肉、他小麦粉(仙北産 ねばりごし、無漂白)、塩(天然 男鹿)、各種調味料や地元産の発酵バターもお店に置いています。(常備していないものもありますのでお気軽にお問合せください)
ビーフシチューはこのデミグラスソースと柔らかく煮込んだ秋田錦牛、のパックで冷凍でご用意しています。
(698円税込)
ご家庭での仕上げにボイルしたブロッコリーやカリフラワー、人参のグラッセを添えたりするのもおすすめです(^^)
こちらの写真はデミグラスソースを使用した煮込みハンバーグ日替わりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4b/d621b2ee98e4461d7e8144e4c99e17c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2e/1fb0fc65d5915021d152d18c881342ce.jpg)
▲デミグラスソースのキノコハンバーグ
◆2015年1月より
デミグラスソースも販売を始めました。
シチューとの違いはお肉が入っていない、という事。
100g185円(税込)の200g前後のパックになっています。(真空冷凍 無添加)
ハヤシライスやハンバーグソース、ビーフストロガノフなどにも応用できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/83/b92278c42d0b64a5ae81d99752352be7.jpg)
▲シチューとカレーの下にぽつり。(3段目)
目立たない感じでひっそり冷凍ケースの中に置いてあります。
デビューはいつも静かです^^;
今日はもう少しだけ、ご来店のお客様の目にとまるようにしたいと思います。
ブログ整理中につき、以前アップした記事を編集しながら更新しています。
今日はビーフシチュー。
そして、この命ともいえるデミグラスソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5e/5c060de95dbaa9cca35dca7a34f3e131.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f9/87db27f29fdab001e08ff79af6ccd6fd.jpg)
30年間 一から手作り、素材は安全性の高いもので、と作り続けお客様にご支持頂いてきました。
素材から手作り、自分がやってみて初めて結構手間暇かかる事を知りました。
社長の努力の30年でもあるなぁと感じています。
これらの見えない重みをしっかり受け止めて引き継ぎたいと考えています。
さて、このデミグラスソース、
地元の農家さんの香味野菜を使用、
栽培期間中農薬使用は無し、調味料も厳選、精製されたものは使わない…というのも「できる限り自然に近いもので作りたい」と日頃考えているからなのですが。
嬉しい事に段々仕入れるものやお野菜も理想に思うものが揃うようになってきました。
できればF1種では無いもの、農薬、化学肥料を使わない農産物、遺伝子組み換え作物を使っていないもの、
他求む条件はありますが、安全性だけでない社会の構造に根付く理由もあって、本来の天然のもの、自然のものを選択したいと考えています。
最もただ単純に「自然の摂理」に沿うスタイルが好きなだけでもあります。
しかし、現状あれはだめだ、これはだめだ、という話をすると選択肢はほとんど無い事になります。
でもそのちょっとの選択肢から何も気にしなくて良い社会に移行できたら良いな、と最近強く思っています。
さて、デミグラスソースのご案内、という本題に入りますが
こちらの写真は香味野菜を煮詰めているところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a4/a1bf31cb946b86a663ccf4dc87cc6e76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/76/518c648846a8fe106e6b7941b4ba6e53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/de/ac8be300c67fd8252bf177b182a7bd42.jpg)
鶏ガラや牛肉を炒め一緒に煮込みブイヨン、赤ワイン、マデラ酒で仕上げます。
濃縮されたソースは深みとコクがありシンプルだけどまろやかで芳醇な味わいです。形容詞が多くてすみません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/5e/5c060de95dbaa9cca35dca7a34f3e131_s.jpg)
ちなみに、材料となるこれらのお野菜やガラやお肉、他小麦粉(仙北産 ねばりごし、無漂白)、塩(天然 男鹿)、各種調味料や地元産の発酵バターもお店に置いています。(常備していないものもありますのでお気軽にお問合せください)
ビーフシチューはこのデミグラスソースと柔らかく煮込んだ秋田錦牛、のパックで冷凍でご用意しています。
(698円税込)
ご家庭での仕上げにボイルしたブロッコリーやカリフラワー、人参のグラッセを添えたりするのもおすすめです(^^)
こちらの写真はデミグラスソースを使用した煮込みハンバーグ日替わりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4b/d621b2ee98e4461d7e8144e4c99e17c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2e/1fb0fc65d5915021d152d18c881342ce.jpg)
▲デミグラスソースのキノコハンバーグ
◆2015年1月より
デミグラスソースも販売を始めました。
シチューとの違いはお肉が入っていない、という事。
100g185円(税込)の200g前後のパックになっています。(真空冷凍 無添加)
ハヤシライスやハンバーグソース、ビーフストロガノフなどにも応用できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/83/b92278c42d0b64a5ae81d99752352be7.jpg)
▲シチューとカレーの下にぽつり。(3段目)
目立たない感じでひっそり冷凍ケースの中に置いてあります。
デビューはいつも静かです^^;
今日はもう少しだけ、ご来店のお客様の目にとまるようにしたいと思います。