スーパーでこの時期に、葉がついていない茎だけの蕗が店頭に並んでいた。
この時期に蕗なんてと思わず手に取った、でもどうして葉がついていないの
だろうとよく見たが、思いのほかみずみずしい。値段も100円と安く適当
な量なので買って、家に帰りすぐにサッとゆでた。
茎の皮はそのまま向くとあくがあるので、手が黒くなるがサッと火を通すと
剥きやすいし、私はこんなことは大好きだ。昔母が剥いていたのを傍でよく
見ていたが、子供の頃はお手伝いなど何もさせられず、育ったことを何故か
突然思い出した。皮を剥いてキレイな色で煮たくてお醤油を入れなかったのに
煮上がりはあまりキレイではなかった。
食べたらその香りと、ほのかな苦みは春を感じられたようで、とても美味
しかった。今は色々なものが、1年中売られていて、季節感が少なくなった
でも、寒い冬にこんな感覚もなかなかいいなと感じた。