らんちゃん&すーちゃんのピンルーム

ピンバッジの素晴らしさをご紹介しながら、日々の出来事を綴って行きたい。

あんずのジャム作り

2019年07月08日 00時07分17秒 | 日記

今年もあんずの美味しい時期となりました。
ジャム用のあんずを買いにピンバッジ仲間の
ピンズ広場」さんのご実家に行って来ました。
ピンズ広場さんのご実家は千曲市のあんず農家さんです。
毎年この時期に伺ってジャム用のあんずを格安で
譲っていただいております。



小高い丘の上にあるご実家からの眺めは本当に素晴らしい。





あんず収穫の最盛期なのでしょうか。
ご親族の皆さま総出で作業をされておりました。







ジャムにするには勿体ない位立派なあんずです。



あんずジャムの作り方をご参考までに・・

※材料
 あんず        1㎏
 砂糖(グラニュー糖)300g〜400g(お好みで)

 私は砂糖だけであとは何もいれません。
 あんずは種が付いたままの重さです。

※作り方
 

あんずは種を抜き細かく切ります。
大きいままより早く溶けそうな気がしますので。




砂糖を入れあんすに馴染ませます。
砂糖が解けてしっとりするまで。
強火にかけて一気に沸騰させます。




沸騰すると灰汁が泡のように出て来ますので除きます。




灰汁を取り終えたら弱火にしてあとは煮詰めるだけです。
注意するのは焦がさないように常にかき混ぜます。
チョット手を抜くとアッと言う間に焦げてしまうのでご注意を。
水に垂らして広がらなければ出来上がりです。




瓶はあらかじめ煮沸しておきます。
ジャムが冷めないうちに一気に行います。
瓶詰したジャムは蓋を緩めに閉め、逆さにし5分ほど煮沸します。
煮沸が終わったらビンの蓋をきつく締めます。




焦がさず綺麗な色に仕上がりました。

砂糖の量はお好みで調整可能ですが、
あまり少なくすると保存がきかずに傷んでしまいます。
ジャムは甘くなければ美味しくありません。
あんずの粒を溶かさずに残す人もいるようです。
お好みで。



コメント
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