今年もあんずの美味しい時期となりました。
ジャム用のあんずを買いにピンバッジ仲間の
「ピンズ広場」さんのご実家に行って来ました。
ピンズ広場さんのご実家は千曲市のあんず農家さんです。
毎年この時期に伺ってジャム用のあんずを格安で
譲っていただいております。
小高い丘の上にあるご実家からの眺めは本当に素晴らしい。
あんず収穫の最盛期なのでしょうか。
ご親族の皆さま総出で作業をされておりました。
ジャムにするには勿体ない位立派なあんずです。
あんずジャムの作り方をご参考までに・・
※材料
あんず 1㎏
砂糖(グラニュー糖)300g〜400g(お好みで)
私は砂糖だけであとは何もいれません。
あんずは種が付いたままの重さです。
※作り方
あんずは種を抜き細かく切ります。
大きいままより早く溶けそうな気がしますので。
砂糖を入れあんすに馴染ませます。
砂糖が解けてしっとりするまで。
強火にかけて一気に沸騰させます。
沸騰すると灰汁が泡のように出て来ますので除きます。
灰汁を取り終えたら弱火にしてあとは煮詰めるだけです。
注意するのは焦がさないように常にかき混ぜます。
チョット手を抜くとアッと言う間に焦げてしまうのでご注意を。
水に垂らして広がらなければ出来上がりです。
瓶はあらかじめ煮沸しておきます。
ジャムが冷めないうちに一気に行います。
瓶詰したジャムは蓋を緩めに閉め、逆さにし5分ほど煮沸します。
煮沸が終わったらビンの蓋をきつく締めます。
焦がさず綺麗な色に仕上がりました。
砂糖の量はお好みで調整可能ですが、
あまり少なくすると保存がきかずに傷んでしまいます。
ジャムは甘くなければ美味しくありません。
あんずの粒を溶かさずに残す人もいるようです。
お好みで。
ジャム用のあんずを買いにピンバッジ仲間の
「ピンズ広場」さんのご実家に行って来ました。
ピンズ広場さんのご実家は千曲市のあんず農家さんです。
毎年この時期に伺ってジャム用のあんずを格安で
譲っていただいております。
小高い丘の上にあるご実家からの眺めは本当に素晴らしい。
あんず収穫の最盛期なのでしょうか。
ご親族の皆さま総出で作業をされておりました。
ジャムにするには勿体ない位立派なあんずです。
あんずジャムの作り方をご参考までに・・
※材料
あんず 1㎏
砂糖(グラニュー糖)300g〜400g(お好みで)
私は砂糖だけであとは何もいれません。
あんずは種が付いたままの重さです。
※作り方
あんずは種を抜き細かく切ります。
大きいままより早く溶けそうな気がしますので。
砂糖を入れあんすに馴染ませます。
砂糖が解けてしっとりするまで。
強火にかけて一気に沸騰させます。
沸騰すると灰汁が泡のように出て来ますので除きます。
灰汁を取り終えたら弱火にしてあとは煮詰めるだけです。
注意するのは焦がさないように常にかき混ぜます。
チョット手を抜くとアッと言う間に焦げてしまうのでご注意を。
水に垂らして広がらなければ出来上がりです。
瓶はあらかじめ煮沸しておきます。
ジャムが冷めないうちに一気に行います。
瓶詰したジャムは蓋を緩めに閉め、逆さにし5分ほど煮沸します。
煮沸が終わったらビンの蓋をきつく締めます。
焦がさず綺麗な色に仕上がりました。
砂糖の量はお好みで調整可能ですが、
あまり少なくすると保存がきかずに傷んでしまいます。
ジャムは甘くなければ美味しくありません。
あんずの粒を溶かさずに残す人もいるようです。
お好みで。