我が家の畑に1本の梅の木があります。
種類が何かは分かりませんが、結構肉厚で大きな実を付けます。
毎年気候状況により採る時期が異なるため、
連日梅の木を眺めながら今日か明日かと悩みます。
というのも私の作るのはカリカリ梅ですので、
出来るだけ実を大きくして固いうちに採りたい訳です。
今年は6月25日に収穫しました。
採る時期としてはバッチリだったと思います。
はしごを真ん中に入れ動かないように固定します。
手の届く所は実を傷めないように手で採り、
高い所は高枝バサミを使います。
小一時間ほどで収穫終了。
7.5㎏採れました。
↓一日後
収穫した梅は良く洗い、一昼夜水に浸けておきます。
灰汁を抜くためです。
灰汁を抜いた梅は、取り敢えず丸ごと焼酎、酢、塩、砂糖と一緒に漬けます。
漬けてから5日程経ち程よく漬かりました。
そして今日・・
中野のJAオランチェへ紫蘇を買いに行って来ました。
この時期は紫蘇を買う人が多いので、頑張って早起きし、
8時15分頃到着したところ、え誰もおりません。
例年ですと既に行列が出来ている時間ですのに。
開店時になってやっと30名ほどになりましたが。
紫蘇も十分数があり、焦って早く行くことはなかった
最近は以前ほどオランチェへ行くことはなくなりましたが、
品物も減り、来店客も少なくなりました。
私としては紫蘇、桃、白瓜は欠かせないので、
是非ここまま続けてほしいものです。
なにせ1品が108円で買えるのですから。
そのまま紫蘇を入れて漬けてしまってもいいのですが、
私は種を抜きます。
長野のホームセンターには必ず売っている便利な梅割り器を使います。
紫蘇は灰汁を抜き、すり鉢に入れもみます。
梅、紫蘇と交互に入れ漬けておいた液を戻します。
あっという間に色が付き始めました。
数日で色が付きカリカリ梅の出来上がりです。
細かく切ってご飯に混ぜて食べれば、
何杯でも行けちゃいます。
種類が何かは分かりませんが、結構肉厚で大きな実を付けます。
毎年気候状況により採る時期が異なるため、
連日梅の木を眺めながら今日か明日かと悩みます。
というのも私の作るのはカリカリ梅ですので、
出来るだけ実を大きくして固いうちに採りたい訳です。
今年は6月25日に収穫しました。
採る時期としてはバッチリだったと思います。
はしごを真ん中に入れ動かないように固定します。
手の届く所は実を傷めないように手で採り、
高い所は高枝バサミを使います。
小一時間ほどで収穫終了。
7.5㎏採れました。
↓一日後
収穫した梅は良く洗い、一昼夜水に浸けておきます。
灰汁を抜くためです。
灰汁を抜いた梅は、取り敢えず丸ごと焼酎、酢、塩、砂糖と一緒に漬けます。
漬けてから5日程経ち程よく漬かりました。
そして今日・・
中野のJAオランチェへ紫蘇を買いに行って来ました。
この時期は紫蘇を買う人が多いので、頑張って早起きし、
8時15分頃到着したところ、え誰もおりません。
例年ですと既に行列が出来ている時間ですのに。
開店時になってやっと30名ほどになりましたが。
紫蘇も十分数があり、焦って早く行くことはなかった
最近は以前ほどオランチェへ行くことはなくなりましたが、
品物も減り、来店客も少なくなりました。
私としては紫蘇、桃、白瓜は欠かせないので、
是非ここまま続けてほしいものです。
なにせ1品が108円で買えるのですから。
そのまま紫蘇を入れて漬けてしまってもいいのですが、
私は種を抜きます。
長野のホームセンターには必ず売っている便利な梅割り器を使います。
紫蘇は灰汁を抜き、すり鉢に入れもみます。
梅、紫蘇と交互に入れ漬けておいた液を戻します。
あっという間に色が付き始めました。
数日で色が付きカリカリ梅の出来上がりです。
細かく切ってご飯に混ぜて食べれば、
何杯でも行けちゃいます。
ー ご参考 -
カリカリ梅の漬け方
※材料
梅 10㎏
塩 1㎏
砂糖 1㎏
酢 1.8ℓ
焼酎 1升(ホワイトリカ 35°)
※作り方
①梅はヘタを取り洗って水に一晩つけあくを取る
②ざるに梅をあげ水を切る
③4種類の材料を梅の上に乗せ漬け込む
④ほどほどに漬かったら一旦取り出し種を抜く
⑤紫蘇の葉を塩で2.3回もみ灰汁を取る
⑥梅と紫蘇を交互に入れ③の液を流し込む