潮江ファンクラブ

高知市潮江地域の一層の活性化を応援し、“高知を元気にする”ブログです。

おいしい!

2010-01-04 | こだわりの逸品・一品

先日、大豊町の特産品の碁石茶が、統一ブランドにして本年度中に全国発売されるという記事が出ていました。

江戸時代に東南アジアから伝わった発酵茶。 碁石のように黒い塊になっているから碁石茶。

9月の中旬に嶺北へクロヒョウタンくんをGetしに行ったとき、偶然、本山町の本山さくら市という直販店で買っていたのを思い出し、どんな味なのか早速飲んでみました。 お湯をそそぐと塊がほどけました。

くさ~い・・・

なんと表現すればいいのか・・・、たとえば、うーん、このにおい、何に似てる・・・?

何度もにおいを嗅いでいるうち・・・

あれ?! いい香り 

整腸作用や抗酸化作用があるらしいので、見つけたらぜひ飲んでみてください。飲まないと、この〝くさ~い〟はわかりません

砂糖を加えると紅茶のようで、茶粥にしてもおいしい、とあります。 大豊の人たちはこれを日常的に飲んでいるのかな?

今度、大根の古漬けをあてに飲んでみましょう。

生産者のみなさん、がんばってくださいね

全量、商社を経由するらしいけど、もう、直販所では買えなくなるということ?

HN:あてい

ヤーコン

2010-01-04 | こだわりの逸品・一品
ヤーコンご存知ですか?



葉っぱを摘み取り、ヤーコン茶の出来る頃となりました。
オリゴ糖やポリフェノールが多く、抗酸化作用があり、体によさそう

11月には、ヤーコン芋も収穫出来ます。




天日干しのヤーコン茶の出来上がり。無農薬の自家製は安心して飲めます。
        
        


     すぐ近くでは



チャーテは、つるが伸び、花が沢山つき、次々と実をつけています。

蜂が蜜を集めに頻繁に通っています。ちょっと怖いけど、パチリ

これはスズメバチか。昨年は頭、顔に刺されたので、刺激しないように

そっと見守ります。




初収穫したチャーテ

上にあるのは、シカクマメ。あまり出回っていませんが、素揚げにすると美味ですよ。  


         にわか農民