半月前に皮を剥いて干して、手もみした、ころ柿のじーちゃんからいただいた柿が、立派に『能登名物 ころ柿』に出来上がりました。教わったとおりに、皮を剥いて、干して、手もみして、ラッピングしました。
ころ柿は、皮をむき、グラグラの熱湯に、サァーと湯をくぐらせて、へたの部分をひもでくくり、風通しのよいところで干します。
すると、こんなふうにころ柿になります。プロの方が作る時は、燻蒸と言って、秘密の薬品を入れて、蒸す作業の工程があるようです。
熟年の技がいります。
澄みきるような海の色と色づいた紅葉に
「ここはなんて素晴らしい場所」
あっちはどこ こっちはどこ 来る人来る人に聞かれた
吸い込まれそうなくらいに美しき風景でした。
今日の天気は思いっきり晴れ
来る人 来る人が喜びの歓声で店内に癒しの空間が広がった
昼下がり・・・
ここはどこですか 「はい 能登島のお食事が出来る素敵なレストラン海とオルゴールです。」
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