海とオルゴールBLOG

イルカにあえる海辺のカフェ『 海とオルゴール』さとみママからのお便りです

手づくりピザ 中身は ホント自然がいっぱいだよ

2013-02-27 07:09:51 | 能登の食材 能登島ランチ海とオルゴールメニュー

雪が降ったり 止んだり 能登半島の空は どんよりと曇り空が 多くて
・・・でも そんなとき 少しだけの木漏れ日が店内に入ると

心まであたたかくなります

静かに チッチンに立って 

トマト 玉ねぎ 人参 セロリ スパイスに秋に収穫したオレガノ(ハーブ)や
能登の塩や能登のいしるを 煮込むこと5時間
トマトソースが出来上がりました

ピザ生地に いろいろな能登の野菜をトッピングして おいしいピザを作りました
化学調味料などは入れずに 能登のやさしい調味料を加えれば
ここでしか出来ない家庭的な味のソースが出来ます

野菜のお買い物先は JAさんの 能登わかばの里です 
トッピングは 季節の仕入れ状況で その日のトッピングが変ります
特大サイズで、直径28cmです。

能登島のお食事ができる素敵なカフェ 自然に溶け込んで召し上がってね。


海側の雪です。海側は北側なので なかなか雪が溶けません
また この雪の重さも 能登半島ならでは・・・真っ白な雪は 純白の色に見えますよ
雪は ホント苦手だけど あともう少し もう少し・・・




昨日の雪の中の海とオルゴールです
今日は雨。。。この雪も今日までかしら。。。

本日も、午前11時ごろからの営業となります。雪のため、
体と心のウォーミングアップになかなかエンジンがかかりません