糖質制限始めて、アルコール自体は厳禁とはなりませんでしたが、ビールと日本酒は糖質が高いからダメだと言われております。
蒸留酒であれば糖質はないので、ウィスキーだとか焼酎だとかはOKです。
なので今までは
「まずはビール」
と言っていたのが
「まずはハイボール」
になって、日本酒に流れていくところが焼酎になった感じです。
まあ焼酎は焼酎で大好きなので何ら問題はないんです。
で自宅で飲むときは?
焼酎は黙って二階堂ですね。
お値段もよろし。
問題はハイボールなのですが、これまでの人生でウィスキーを自分で買ったことがないのです。
なんせ日本酒か焼酎で済むんですから。
しかし実家に帰ると結構ウィスキーやブランデーがゴロゴロあるんですよね。
昔オヤジの世代だと良いクラブで良い酒を飲むっつったらウィスキーですよね。
なので中元や歳暮の他にも海外に出張とか行くとデューティーフリーとかで買って帰ってきたウィスキーの類が結構あるんですよ。
もう親父も飲まないので、持って帰れって言われるんですが、ワタシもいつ飲むことやら。
・・・そうです。
その日の目を見なかった我が家に来たウィスキーやブランデーが活躍しているのですが。
まず準備するのはグラスに氷をいれ、この日はブランデー。
ちなみにウィスキーとブランデーは大きく分けて原料が異なっていて、ウィスキーが大麦とかなのに対してブランデーは白ぶどう。
ブランデーのほうが芳醇で柔らかでフルーティーな口当たり、ウィスキーは樽の香りをまとったスモーキーで重厚感ある味わいってところでしょうか。
今日のブランデーはもちろんお下がりでルイドールナポレオン。
ラベルも昭和で、シナシナです。
さてグラスの1/4弱くらいまでブランデー入れます。
炭酸水投入。
我が家はイオンの炭酸水(ライム風味)。
特にかき混ぜません。
出来上がり。
でこの味なんですが、衝撃的に旨いハイボール。
ウィスキーよりブランデーのほうが旨い。
いつもの角ハイじゃあ敵わない。
さすがナポレオンの名を冠したブランデー。
多分ブランデーはストレートで飲んで、ちょっとチェイサーを入れながら程よく酔うってのが素敵なおじさんだったんでしょうけど、よくサイドボードとかに飾っていた陶器製の容器に入ったブランデー(なんちゃらVSOP)はワタシにはそれほどありがたくないのです。
むしろいつも飲むハイボールが寄りうまくなるなら絶対こっちで使うー!!。