新大阪がかなりリニューアルされてできたアルデ新大阪の一角にある
フレンチおでんの赤白(コウハク)
いつもよく混んでますし、フレンチおでんよく耳にもしますので…
店内はカジュアルな感じのコの字カウンター
BGMがZAZでちょっとびっくり
まずはビール
大根のポルチーニソース
これが一番人気のようです、よくできた味やと思います
インカの目覚めのアイオリソース
どこがフレンチでどこがおでんなのか疑問
かきのおでん
青リンゴのポン酢がかかっています美味しいが冷たい
羊の串焼き
うーーーん好みではない
フォアグラの茶碗蒸し
イケメン店員が当店人気ナンバー2ですと推してきたので注文
確かに美味しい、私はこの日一番かな
ドイツワインの白
ミュラートゥルガウとかシルバーナーとか置いてた
リースリング一辺倒だった時代は終わったのか、近況は知らないが歓迎
こちらの店のワインのラインナップはちゃんとしてます
安くて美味しいのん揃えてます、酒屋任せでないのはすぐ解ります
@500弱でちゃんとしたアウスレーゼが飲めるとこ他に知らないなぁ
砂肝のコンフィ
こちらのお店はレシピもよく作り込まれていますし、ドリンクリストも素晴らしい
しかしこの日の接客は最低
ボソボソと何言っているのか聞こえない、飲み終わったグラスを置く前に次の注文取り
サーブがほとんど同時に全部出てきた
創作おでんというのは、熱々での提供を犠牲にして二次加工した味をのせています
それだけに面白さがあるのですが、冷めるという致命的欠陥を常に抱えています
これでサーブにも工夫がなければ普通のおでんに負けるでしょうね
とても惜しい気がします
空間作り、レシピ、ドリンクリストとプロの技なんですが、惜しいねぇ