アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

串喝処 たけち  円熟の職人芸

2008-12-09 11:05:14 |    揚げ物


キタ新地にある隠れ家、串カツのたけちさんへ行ってまいりました。

新地に今の店を出されてこの年末で丸6年になりますが、その前の店から追っかけて食べてますので

食べに行きだして10年になりますね。

カウンターのみ8人も座れば一杯という小さなお店で、BGMにはジャズが…

基本おまかせで順番に出てきますので、お腹一杯になったところでストップというシステム

創作串カツで良くあるシステムですね、常時35本くらいの種類ですよ。

新地本通りのビルの4階の小さな店ですので隠れ家感はバッチリです、大人のデートに最適ですね。

ソース・ゴマダレ・塩・レモンなどのセット     野菜スティックとネギ(そのままかじる)
  

とりあえず焼酎お湯割り「なかむら」で       スタートはいつも豚のミルフィーユ
  

旬の牡蠣                       プリプリで旨み抜群
  

ササミを紫蘇で巻いたもの             熱いので串に刺して
  

キス紫蘇巻き           子持ち昆布            牛サーロイン
  

鯛の子               ぎんなん             貝柱とねぎ
  

蓮根肉詰め(カレー味)     白身と三つ葉           海老
  

ズリと牛蒡             蒟蒻の有馬           アスパラ豚巻
  

チーズもろみ添え         つみれとキクラゲ        もち
  

蟹爪                イカ                 小玉葱
  

キスの芥子マヨ           赤飯黒胡麻とともに       牛フィレ
  

蛸とセロリ             麩饅頭              椎茸
  

うずら玉子             ジャガイモ            バナナ
  

まだ数本あるのですがねお腹いっぱいに、最後のバナナで丁度30本

もくもくと揚げている店主              細い串ですね
  

こちらのご主人のたけちさんは串カツ一筋40年です、中学を卒業してずーっと串カツだそうです。

40年間ずっとというのは大変なことですね、まさしく円熟の職人芸です。

揚げるだけなら数ヶ月もあればできるそうですが、そこからが長いようです。

こういう職人さんに限って、満足のいく日は無い毎日勉強だとおっしゃいますね。

すごいことだと思います、このご主人のたまの休みは…揚げ物の食べ歩きらしいです。

どこまで揚げ物が好きなんでしょう、ビックリしますね。

私が一番尊敬している料理人です、おすすめです。内緒にしたいけど…


串喝処 たけち
大阪市北区曽根崎新地1-5-4 スプレッドビル4階
06-6345-6460
18:00~22:00
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 情熱うどん讃州  牡蠣ときの... | トップ | 讃岐うどん白庵 かきチゲうどん »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最後の一行 (ひろん)
2008-12-09 22:37:03
アルさんの、前世もひょっとして?

返信する
Unknown (アルティマ)
2008-12-09 23:26:14
ひろんちゃんコメント有難うございます。
私の前世はブタちゃいまっかー
吐くまで食べてしまいますからねー
どちらにしろ脳ミソ少ない系でわなぁ
豚骨ラーメン食べたら腹こわすのに、一週間毎日豚骨ラーメン食べて
一週間毎日腹こわしたことありますからねー
まっアホでんなぁ ホンマでっせ
返信する
思い出します (bucchi)
2008-12-10 13:52:46
遅くなりましたが200話おめでとうございます。
『たけち』さん、相変わらず美味しそうですね~懐かしいです。
一度仕事の接待で予約入れようとしたんですが、運悪くいっぱいでした
次回はぜひコース制覇を目指したいです。
返信する
ご無沙汰でーす (アルティマ)
2008-12-10 14:43:02
bucchiさんコメント有難うございます。
『たけち』是非是非行ってください。
持病もあるようですので心配していますが、後1~2年が一番の円熟期と
なるでしょう、お早めに!
返信する
Unknown (とも)
2008-12-10 20:52:47
いつか絶対に行きたぁい。一人で・・・(^o^)
でも30本はすごいですねぇ(^_^;)
返信する
Unknown (アルティマ)
2008-12-11 01:36:46
ともさんコメントありがとうございます
一人が良いのですか?
いつでもご一緒しますよ!
返信する
はじめまして^^ (元気屋マッキー)
2008-12-11 14:46:20
初めましてアルティマさん。たけちさんの串かつ美味しそうですね。一度食べに行ってみます^^
返信する
こんにちわ (アルティマ)
2008-12-11 15:35:40
元気屋マッキーさんコメント有難うございます。
お店には3度ほど寄せてもらつたことがありますよ。
スイマセン最近ご無沙汰です。
Yのうどんも置かれるそうですね。
また食べに行きます。
元気屋さんも当然名店だと思っていますよ
返信する
失礼しました^^; (マッキー)
2008-12-12 13:08:39
そうですか^^;もう3度も来て頂いているんですか。それは 大変失礼しました。でも どのお客さんかまったくわかりません^^;今度 お見えになったら教えてくださいね。Yさんのうどんに失礼の無いように美味しく出すのに神経使いますがカレーうどん好評です^^Yさんには無いメニューですからね。またのご来店お待ちしています。
返信する
いえいえ (アルティマ)
2008-12-12 13:25:51
マッキーさんコメント有難うございます。
是非近日中にお伺いしますよ!
旭区がもりあがるのはいいことですね、私は旭区ではないですが…
人柄の良い夫婦がされているお店は味も良いところが多いですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

   揚げ物」カテゴリの最新記事