キタ新地にある隠れ家、串カツのたけちさんへ行ってまいりました。
新地に今の店を出されてこの年末で丸6年になりますが、その前の店から追っかけて食べてますので
食べに行きだして10年になりますね。
カウンターのみ8人も座れば一杯という小さなお店で、BGMにはジャズが…
基本おまかせで順番に出てきますので、お腹一杯になったところでストップというシステム
創作串カツで良くあるシステムですね、常時35本くらいの種類ですよ。
新地本通りのビルの4階の小さな店ですので隠れ家感はバッチリです、大人のデートに最適ですね。
ソース・ゴマダレ・塩・レモンなどのセット 野菜スティックとネギ(そのままかじる)
とりあえず焼酎お湯割り「なかむら」で スタートはいつも豚のミルフィーユ
旬の牡蠣 プリプリで旨み抜群
ササミを紫蘇で巻いたもの 熱いので串に刺して
キス紫蘇巻き 子持ち昆布 牛サーロイン
鯛の子 ぎんなん 貝柱とねぎ
蓮根肉詰め(カレー味) 白身と三つ葉 海老
ズリと牛蒡 蒟蒻の有馬 アスパラ豚巻
チーズもろみ添え つみれとキクラゲ もち
蟹爪 イカ 小玉葱
キスの芥子マヨ 赤飯黒胡麻とともに 牛フィレ
蛸とセロリ 麩饅頭 椎茸
うずら玉子 ジャガイモ バナナ
まだ数本あるのですがねお腹いっぱいに、最後のバナナで丁度30本
もくもくと揚げている店主 細い串ですね
こちらのご主人のたけちさんは串カツ一筋40年です、中学を卒業してずーっと串カツだそうです。
40年間ずっとというのは大変なことですね、まさしく円熟の職人芸です。
揚げるだけなら数ヶ月もあればできるそうですが、そこからが長いようです。
こういう職人さんに限って、満足のいく日は無い毎日勉強だとおっしゃいますね。
すごいことだと思います、このご主人のたまの休みは…揚げ物の食べ歩きらしいです。
どこまで揚げ物が好きなんでしょう、ビックリしますね。
私が一番尊敬している料理人です、おすすめです。内緒にしたいけど…
串喝処 たけち
大阪市北区曽根崎新地1-5-4 スプレッドビル4階
06-6345-6460
18:00~22:00
私の前世はブタちゃいまっかー
吐くまで食べてしまいますからねー
どちらにしろ脳ミソ少ない系でわなぁ
豚骨ラーメン食べたら腹こわすのに、一週間毎日豚骨ラーメン食べて
一週間毎日腹こわしたことありますからねー
まっアホでんなぁ ホンマでっせ
『たけち』さん、相変わらず美味しそうですね~懐かしいです。
一度仕事の接待で予約入れようとしたんですが、運悪くいっぱいでした
次回はぜひコース制覇を目指したいです。
『たけち』是非是非行ってください。
持病もあるようですので心配していますが、後1~2年が一番の円熟期と
なるでしょう、お早めに!
でも30本はすごいですねぇ(^_^;)
一人が良いのですか?
いつでもご一緒しますよ!
お店には3度ほど寄せてもらつたことがありますよ。
スイマセン最近ご無沙汰です。
Yのうどんも置かれるそうですね。
また食べに行きます。
元気屋さんも当然名店だと思っていますよ
是非近日中にお伺いしますよ!
旭区がもりあがるのはいいことですね、私は旭区ではないですが…
人柄の良い夫婦がされているお店は味も良いところが多いですね。