両国の駅近くにある天ぷらの天亀八
表にはランチの看板
メニュー
注文は特上かき揚げ丼セット@2800
セットは@400で蜆の赤出汁と漬物がつきます
先ずはお茶と漬物が運ばれてきます
結構な量があり、ぬか漬けメインですね
本来は漬物をバリバリ食べながら丼を待つのですが
今回は全部そろった写真を撮りたかったので断念
かき揚げ丼のふたが閉まりません
小エビとイカと小柱が胡麻油でカラっと揚っています
濃い目のつゆも、お下品な味でベストマッチです
この真っ黒な天ぷらが食べたかったんです
蜆の赤出汁はビックリするぐらいの量の蜆で、出汁がかなり
きいていました、なかなかこのレベルのものにはありつけません
今回の特上かき揚げ丼セットの上には特選かき揚げ丼セットがあり
@4800の設定になっていました。
流石に食べようとは思わないですねぇ
下町の雰囲気を色濃く残した店内でいただく天ぷらは最高です!
お勧めです
関東の天ぷらはごま油で個性的なんですが
量を食べるとイヤミを感じてしまいます
東京の東京チックな天ぷらは、職人御用達ですね
いまでは白いあっさりした関西風の天ぷらが主流です
高級店はおしなべてその傾向ですが、こういった真っ黒の
天ぷらを見るとなんだかほっとします
当然すごく胸焼けしてしまいましたが…
うーん高いですねー
1年に1度ならアリですね
夜にチェーンの居酒屋で@3000払うなら
こちらのほうが良いと思うのですが
私のような酒飲みは、なかなか気づきません
まったく同じ酒を外で飲むと倍以上なんですが…
まっバカですねぇ
関東ってかき揚げ丼がウリの店、多くないですか?
かき揚げ丼結構好きなんで、
関西でも広がってくれると嬉しいのですが
おっしゃるとおりかき揚げは花形ですね
天ぷらのコースの最後もかき揚げを使って
丼か天バラ・天茶にしますね、タネと御飯のバランスが
良いのが理由だと思います。