第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼~!!のStandard編達成いたしました。
普段ちょっと行かないようなところにも行くことができて面白かった。
全体的にレベルの高い店が多いなぁというのが感想ですが、少しづつ何かが変化してきているように
感じることができる、新しい試みをしている店が増えたように思いました。
今回特に驚いたのが、千舟屋さんと釜たけさんでした。
千舟屋さんでは、普段絶対に頼まないゲテ物風(失礼)のビビンバ風冷麺を頼みましたが
女性らしいセンスで盛り付けられており、キムチの味も大変まっとうなものでした。
この手のものは、たいがい吟味されていないキムチがどっちゃりというものが多いのですが
ちゃんと吟味されているのを感じました。
とりあえずキムチであれば…の考え方であれば、その商品の魅力はありません。
自分のところで使う商品の意味と味を吟味しているということは出来ていないお店多いですね。
釜たけさんは、言わずと知れた千日前の大繁盛店ですが、いつも大行列なのでスルーすることが
多かったのですが久々訪問し釜玉をいただきました。
いつも特徴的なうどんの風味を楽しみたくて冷たいうどんばかり頼んでいたのですが、
今回釜玉を食べて、ひっくり返りましたね。ネギの旨さに!!!
繁盛店ですので、細かいところには目配りがきいていないと勝手に思い込んでいたのですが
なぜネギを入れるのか、薬味の役目はなんなのか、ちゃんと考えられていました。
なんの風味のかけらもしないカピカピのネギは、歯に挟まるだけで何のメリットもありません。
ネギがガサガサ、生姜はスジまみれというお店非常に多いです。
食べ終わった後、口の中に異物感があると食味は大幅に落ちますね。
食べ終った時に、「あー美味しかった!また食べたいナァ」と思わせるようにすべきだと思います。
釜たけさん流石だと思います、プラス、ホールの女の子(ガ!さん)の客あしらいは見事でした。
そしてどうしても書かねばならないのが、千林の山田製麺所です。
この口煩い私の理想に限りなく近いお店です、うどんを茹でている時の大将の目つきは必見です。
タイマーまかせに絶対にしない真剣勝負で毎回茹でています。
腹一杯になるうどん屋さんは数あれど、元気一杯になれるうどん屋さんは山田製麺所だけですね。
是非一度行かれて確かめて下さい、ちょっとビックリするほど良い店ですよ。
釜揚うどん 山田製麺所
大阪市旭区志水2-12-4
06-6958-3955
定休日 月曜日
営業時間 9:00~15:00(麺なくなり次第、終了)
駐車場3台あり
http://kamaageudon.jp/
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次なるは、スーパーハードですね~
ところで…
「うどんを茹でている時の大将の目つきは…」…
うどんを茹でて無い時は
>うどんを茹でて無い時は
ニコニコされてますよ…もちろん。
千林ですか!
近いので、ぜひ、行きたい思います。
メモっておかないと~
期間は2ヶ月です まぁバカですねー。
山田さんは真剣に取り組んでおられて、好感度高いですねー。
週1ぐらいで訪問して冷凍うどんも購入しています。
この度は達成おめでとうございます。
うちもあと残すところ数軒なので、頑張らないと~
巡礼を終えられても、どこかのうどん屋で
お目にかかれるといいですね♪
いつもブログ拝見させていただいております。
私もどこかのうどん屋さんでお目に掛かれる事を楽しみにしております。
ブログ隠してた訳ではないのですが、内容にドギツイものが含まれていたり
超主観的な事を書いておりますので、皆様が関わりにならない方が良いと判断しておりました。
私はうどんの味の分析はできかねますが、開店時間に開店しない店などにはひどく辛辣な評価となります。
逆に当たり前の事を当たり前にしている店に対しては評価は甘いですね。
したがい山田製麺所さんのうどん打ちの技量がどうなのかはわかりませんが、客との約束事はちゃんとできていると確信しております。
店名の誤字ご指摘ありがとうございます、各店様には礼を失したことお詫び申し上げます。
やすべえ様のことは、更科さんでチラっとお見受けしたことありますよ。
今度お会いしたらご挨拶させていただきますね。