うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

休日も連投 7/5 & 6

2013-07-06 10:19:23 | おべんとう
今日も朝から蒸し暑いっ!
フェーン現象とやらで、エライ暑いっ!!

本日の、
暑さに負けない熱い試合をしてこいよー!弁当

   酢豚
   茹でたまご
   ちくわ磯部揚げ
   アイコ

はい、今日は地区高専大会で、
皆でバスに乗ってお隣の県まで試合に出掛けて行きました。
さー、福井も石川も強いのですが、どれだけブロックで点が取れるかな~
レシーブが下手で失点してしまう分、ちゃんとブロックで得点して、チームに貢献するんだぞー!    


そして、



昨日の、
ついに来た、巨大キュウリの季節だよ…弁当

   白身魚フライ
   コーンとチーズのオムレツ
   じゃがいものきんぴら
   キュウリのそぼろあん
   アイコ

とうとう露地栽培のキュウリのシーズン到来です
なぜか巨大化したヘチマ大のキュウリばかりをくださるご近所さん。
そこんちでも、大きなものを食べていらっしゃるのかしら…

我が家では、毎日その巨大キュウリの消費のため、
味噌汁の具、あんかけ、甘酢炒めと、火を通して毎日食べています。
きっとこれを読んでくださってる人の過半数は「不味そ…」と思っていることでしょうね




アンタも、少しは消費に協力してよ






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (さっちん)
2013-07-07 10:33:23
ほんとに、昨日の暑さは尋常じゃなかったよね。
今日も暑いけど、まだカラッとさがある大阪です。

休日のお弁当作り、お疲れ様です^^
ボリューム満点ですね☆
きゅうりのそぼろあん、気になります。
きゅうりに火を通して食べたことがないです^^A
でも、今じわじわ野菜の値段が上がってて
胡瓜が1本58~68円もしちゃうので
新鮮な野菜の頂き物は有難いですよね~♪
返信する
さっちんさんへ (うっかり母ちゃん)
2013-07-10 07:15:07
普通は、キュウリって火を通して食べないですよね。
でも、長さ40㎝を超えた大物ばかりなので、瑞々しさがイマイチな上、
一度に10本ほどいただくので、早急に食べるためには加熱です。
冬瓜のつもりでそぼろあんにしたり、味噌汁の具にしますが、
青臭さ軽減のために生姜は欠かせません。
いただけるのであれば、レギュラーサイズがいいなぁ…
返信する

コメントを投稿