うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

待ってましたの雨 5/28・30

2019-05-29 07:26:45 | おべんとう
暑さも一休みの雨、有難かったです
しかし、気温がね…
もう5月は25℃以上が当たり前になっていくのでしょうかねぇ


昨日の、
しっとりが有難いな弁当

    チャーシューの混ぜご飯
    エビフライ
    卵焼き
    キュウリの酢醤油浸け
    ミニトマト

久々に豚ももブロックを半額でゲットしたので、
(半額だからゲットしたが正解)
チャーシューを作ってみました。
が、せっかくイイ感じでできたのですが、見栄え良く大きく切れなかったので、
メインのおかずはエビフライに変更しました




本日の、
さらばタケノコ弁当

    豚のチンジャオロース
    おから
    ゆで卵
    ミニトマト

ようやくタケノコを使い切ることが出来ました~
1号も「これ以上食べないからね!」と宣言してましたが、
父ちゃんの耳には届いたのでしょうかねぇ。



暇なら、お弁当に使えるような野菜でも栽培してほしいものです。
ウチには野菜大好き犬もいることですし。



母ちゃんが野菜を切り始めると、おこぼれを狙って寄ってきます。
まさか、ピーマンまで生食するとは思わんかったわ






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tonton)
2019-05-31 08:53:51
えー!いろはちゃんピーマンまで??
しかも生って凄いですね。
タケノコ、そこまで取れるのもまた凄いけど、消費が負担になるくらいなのもちょっとね。

タケノコは冷凍できないのかしら??

うちも青椒肉絲はいつも豚肉で作ってます。こっちの方があっさりして美味しいんだよね^_^
返信する
tontonさんへ (うっかり母ちゃん)
2019-06-02 17:22:28
生食するのは、大根・人参・キャベツや白菜の芯くらいなんですけど、
ピーマンを試しにやってみたら、いい音を立てて食べてしまいました
結構なベジタリアンです。

タケノコは茹でてしまえば冷凍可だと思うけど、
冷凍しちゃうと使わない気がして…
返信する

コメントを投稿