うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

昨日はおサボり 2/19・21

2020-02-21 07:12:16 | おべんとう

今月に入って、カレー食べたい病、ラーメン食べたい病になり、

カレーは、先々週1号とダッカ出身のシェフのお店で、

ラーメンはラ王の味噌味に豆乳を足して土曜昼に作って食べたんですが、

続いてきました、チャーハン食べたい病!

 

一昨日の、

この日のために作ったのさ弁当

 

    チャーハン

    ポテトサラダ

    スナップエンドウ

    ミニトマト

 

その前のお弁当に入ってたチャーシューは、

本当はチャーハンが食べたくて作ったものでした。

茹でた豚肩ロースをタレに漬け込むときに、

玉ねぎ、にんじん、セロリの薄切りも一緒に入れ、

その野菜を刻んでチャーハンの具にしたんですが、

1号も「美味しかった!」と喜んでました

いや、そう言わないと、今後弁当を作ってもらえないと知ってるから言ったのです。

 

 

 

本日の、

豆乳がブームです弁当

 

    豆乳と味噌の和シチュー

    塩鮭

    玉子焼き

    スナップエンドウ

 

赤を入れ忘れました。

ミニトマトもあったのにな…

 

豆乳を買っても、そのまま飲むのは私だけなので、

料理にも使ったりしております。

今回は、塩麴に漬けておいた鶏むね肉とさつま芋などと、

味噌味のシチューにしてみました。

はい、昨夜のおかずとしてね

すまんね、ハイカラな弁当を作ってやれなくて。

 

 

「もう直ぐ家を出て行く兄ちゃんに、母の味を食わせてやれよ」

 

いろはの声が聞こえてくるようです