うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

休日のお仕事

2018-11-18 15:55:27 | おべんとう
またまたお弁当を作っていなかったので、
パソコンから遠のいておりました
お久しぶりですぅ…

久々に2号から救援要請がありましたので、
お休みの日曜、しかも貴重な晴れの日に、
大量の常備菜をこしらえてました

きんぴらごぼうをご所望だったので、
ごぼう4本と人参1本を切り切りしてると、
いろはが寄ってきます。



人参、大根、キャベツ、この時季は白菜なんかもお気に入りのいろは。
パリパリと美味しそうな音を立てて食べてました



あと、切干し大根とつくねも作らんなんので、
無理矢理ぶっ込んで、てんこ盛りも何のその! 一気に炒め始めます

皆さんは、きんぴらのごぼうは「ささがき」ですか? 「細切り」ですか?
我が家は「ささがき」にすることが多いんですけど、
今回は量が多かったので、さっさと嵩が減るように(?)と細切りにしました。

切干しは30g×3袋を、ザーサイのみじん切りを加えてみました。
ヤツの好物である干し椎茸も忘れずにね

つくねには、おからとエノキのみじん切りも混ぜ、
あんまり食べてないであろう食物繊維を意識してみたり。

ほんの少しだけど、入れないよりはマシかな~
って程度だけど、ちょっとだけ母心が加わった救援物資。
早く凍ってくれーーーっ!
そうすれば、明日着の便に乗せられるんだけどな



長らくブログをおサボりしてる間に、
柴犬友だちにお誘いいただき、高原のお散歩を楽しんできました~



行先は、白馬村の岩岳スキー場
頂上の展望デッキからの白馬三山の美しいこと
やっぱ、私は山の景色が好きだわ~


今週は、1号がベトナムへ教授と研修へ、
そして来週は、私がインカレ観戦に東京へ、と、
ちょっと気忙しい晩秋です