うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

冷凍保存テク勉強中 6/29

2017-06-29 09:53:17 | おべんとう
まだ梅雨感が薄いうっかり家地方。
適度に降って欲しいと思う今日この頃です。


本日の、
丼は続くよどこまでも弁当

    鶏の醤油煮丼
    じゃが芋と人参の煮物
    ブロッコリー


昨日、2割引きシールが輝く鶏ももをゲットしまして、
鶏の醤油煮を作り、1枚はお弁当に、残りは冷凍庫でネンネしてもらってます

他にも、珍しく夕飯後に料理をしました。

それはなぜかと尋ねたら、
2号が食い物を送れと言ってきたから

とにかく「ひじき」が食べたいんだそうな。

家庭の味が懐かしくなったとか、栄養のことを考えてるとかだったら、
母としてもちょっと嬉しいんですけど、
多分そういうのじゃなく、
単に保存がきいてチマチマとご飯のお供になるものが欲しいと思われます。

これまで作り置きや保存食作りなど、全くしてこなかった私、
冷凍保存テクを調べて、色々と挑戦してみたいと思います。




我が家の紫陽花も咲き始めましたよ~
斑入りの葉っぱが涼しげでイイっしょ?