うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

超豪華! 9/29

2015-09-29 07:02:30 | おべんとう
ついに、ついに、
我が家にも「秋」が来ました~

お蔭さまで、おかずはショボいが、ご飯は豪華なお弁当となりました (感涙)


本日の、
最初で最後かもしんねぇから心して食え弁当

    松茸ご飯
    ハムステーキ
    厚揚げの煮物
    ほうれん草のバターソテー
    玉子焼き
    ブロッコリー & ミニトマト


そうなんです!
なんと「松茸」をいただいちゃったのです



こ~んなに立派なのを3本!
(2本は6合の米とご飯にしちゃいまして、慌てて今ほど撮った写真でございます)

今夜は、コレで澄まし汁を作りたいと思います。

ちなみに、今回の松茸ご飯は、
水出しした昆布のダシ、薄口しょうゆ、酒で炊き込みました。
香り良く仕上がり、マルコメズも「これが本物の松茸の香りか~」と、
お吸い物の素で炊くきのこご飯との違いを味わっておりました




あ、当然いろはにはありませんよ~
食べたかったら、自慢の鼻で松茸を見つけてきてください。