【お昼のお弁当】
〔おしながき〕
牛肉のオイスター炒め
山芋と油揚げのさっと煮
梅しそ和え
黄桃缶
赤飯
漬物
【夕方のお弁当】
〔おしながき〕
魚のわさび醤油漬け焼き
ズッキーニ炒め
お浸し
金時豆の甘煮
漬物
〔今日のひとこと〕
平年並みの梅雨入りは6月上旬のようですが、今年は少し遅くなりそうとお天気ニュースで言われていました。ただ雨量は平年並みか多めとのこと。短期間でギュッと降るのでしょうか。昨年の被害を思うと暗くなる予報でした。
さて、今日は1日で赤飯でした。夕食には「魚のわさび醤油漬け焼き」を入れています。調味料(醤油、みりん、酒)にわさびを加え、魚を漬け込み焼きました。加熱しているので、わさび特有のツンとした辛みは飛んでいると思いますが、風味はほんのり残っていたのではないでしょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます