【お昼のお弁当】
〔おしながき〕
焼き肉
夏野菜の炊き合わせ
すいか
漬物
【夕方のお弁当】
〔おしながき〕
蒸し鶏のごまだれかけ
厚揚げとオクラのおかか炒め
うざく
麦ご飯
白玉団子きなこかけ
漬物
〔今日のひとこと〕
梅雨が明け、暑い毎日が始まりました。今日は「土用の丑の日」でした。昔から土用の丑の日には「う」の付く体に良いものを食べる習慣があったようですが、それにウナギが加わったのは江戸時代と言われているようです。諸説あるようですが、夏に売り上げが落ちるうなぎ屋に相談された平賀源内が入れ知恵をしたとか・・・。なんにせよ、食欲が落ちがちな時期に美味しいものを食べて体力を付けることは重要です。年々ウナギの価格が高騰したくさんの量を使うことは難しいのですが、今や季節ものでもありますので少しだけ使い、胡瓜の酢の物「うざく」にしてお入れしています。暑い暑い夏を乗りきっていきましょう。