お元気ですか!おいしいお弁当をお届けします!

市民ボランティアのご協力で、笑顔と会話と共に届けられるうきは市の福祉給食。ここでは、毎日のメニューをご紹介します!

2023-10-28のお弁当

2023-10-28 16:07:58 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
白身魚のレモン風味焼き
さつま芋のべっ甲炒め
ごま味噌和え
バナナ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉の豆乳クリーム煮
卵と野菜の炒め
ブロッコリーのナッツサラダ
黄桃缶
漬物

〔今日のひとこと〕
 夕方のお弁当に、豆乳を使用しました。豆乳の原料である大豆には、大豆イソフラボンが含まれていることはよく知られています。美肌に良いということで、化粧品にも含まれているものが売られています。女性は何歳になっても、しわやシミが気になるもの。大豆イソフラボンを摂取して美肌を目指してみるのはいかがでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-10-25のお弁当

2023-10-25 18:36:37 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉の塩麹漬け焼き
山芋のさっと煮
ポン酢和え
キャンディチーズ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
揚げ魚のネギだれかけ
蓮根とそぼろ炒め煮
海苔和え
大豆の甘煮
漬物

〔今日のひとこと〕
 夕方の献立「揚げ魚のネギだれかけ」は、カラッと揚がった魚にネギ・生姜の風味がマッチしてさっぱりと頂けるメニューになっていました。
油は摂りすぎが問題になることが多いですが、少なすぎても免疫力が低下するなどで体調不良を起こしやすいと言われています。どんな食品も適度に摂取するのが一番のようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-10-21のお弁当

2023-10-21 18:07:12 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
魚の柚子風味焼き
舞茸と人参の醤油炒め
三杯酢和え
ふりかけご飯
バナナ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉のにんにく味噌漬け焼き
大根の煮物
辛子マヨ和え
金時豆の甘煮
漬物

〔今日のひとこと〕
 お昼の献立「魚の柚子風味焼き」は柚子の果汁だけでなく、皮も小さく切って使用しています。風味が感じられたでしょうか。時季のものをなるべく使用していきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-10-19のお弁当

2023-10-19 18:07:26 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉の香味焼き
ひき肉と野菜の甘味噌炒め
おかか和え
プルーン
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
魚のゆかり揚げ
糸こんとピーマンの炒め煮
甘酢和え
オレンジ
漬物

〔今日のひとこと〕
 うきは市内の小中学校では、インフルエンザが大流行しているようです。ニュースなどでは流行していると言われていましたが、いよいよ近くまで迫ってきました。
社会福祉協議会では、先日感染症について職員研修会が行われました。基本的な対策は、コロナでもインフルエンザでも変わらず「手指衛生」と「環境清掃」 少し緩んできていた気持ちを再度引き締め、対策を行っていきたいと改めて感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-10-14のお弁当

2023-10-14 16:55:07 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
魚のバター醤油焼き
切干大根のミルク煮
塩昆布和え
黄桃缶
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
手羽元と玉子の甘辛煮
ごぼうのごまよごし
わさびマヨ和え
漬物

〔今日のひとこと〕
 うきは市内の平地でも稲刈りが始まっています。先日は里芋をご寄付でいただきました。秋は農作物の収穫が続き、旬の美味しい食材がたくさんです。
お弁当にも、旬の食材を多く取り入れて季節を感じていただけるように工夫しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-10-11のお弁当

2023-10-12 09:39:57 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉の七味焼き
ザーサイ炒め
マリネ
オレンジ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
魚のごまだれ焼き
きのこのみぞれ煮
南瓜サラダ
キャンディチーズ
漬物

〔今日のひとこと〕
 本日は大根葉を頂きましたので、かつお節・ごまを加えて炒め物にして夕方の漬け物の代わりにお入れしました。大根葉には、ビタミンやミネラルが多く含まれていて、根部分は淡色野菜ですが葉部分は緑黄色野菜に分類されるほどです。カルシウムも多く、乳製品が苦手な骨粗しょう症の方にはお勧めの食材です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含むたんぱく質の摂取も忘れずに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-10-4のお弁当

2023-10-04 16:37:29 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
白身魚の中華あんかけ
野菜のにんにく炒め
ドレッシング和え
プルーン
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉の柚子胡椒焼き
大豆といりこの胡麻からめ
白和え
黄桃缶
漬物

〔今日のひとこと〕
 朝晩は少し肌寒く感じる日が出て来ました。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、気を付けましょう。
 前回に引き続き、頂いた食材について書かせていただきます。昼の献立「にんにく炒め」に使用したにんにく醤油と、夕方の献立「柚子胡椒焼き」の柚子胡椒は、以前たくさん頂いていた「にんにく」と「青胡椒」を加工しておいたものを使用しています。どちらも一度に大量を使用できるものではありませんが、せっかく頂いた食材。余すことなく使用できるように工夫しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする