お元気ですか!おいしいお弁当をお届けします!

市民ボランティアのご協力で、笑顔と会話と共に届けられるうきは市の福祉給食。ここでは、毎日のメニューをご紹介します!

2024-3-29のお弁当

2024-03-29 19:04:25 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
豚肉と切干大根の煮物
蓮根の梅炒め煮
おかかマヨサラダ
バナナ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
魚の山椒漬け焼き
春野菜の卵とじ
辛子酢味噌和え
オレンジ
漬物

〔今日のひとこと〕
 今日はずいぶん暖かくなりましたが、黄砂もたくさん飛んでいました。給食室の横にある桜はまだあまり咲いていませんが、小塩地区は満開に咲いている木がたくさんありました。今日の暖かさで開花が進むでしょう。楽しみです。
今日の夕飯の「春野菜の玉子とじ」には新玉ねぎを使用しました。大きくて美味しそうな玉ねぎでした。山菜なども楽しみな季節になりました。また献立に取り入れる予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-3-21のお弁当

2024-03-21 18:37:02 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
豚肉のソテー 和風醤油ソース
切干大根の炒め煮
わさび和え
枝豆ご飯
オレンジ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
オムレツ
クリーム煮
ピリ辛和え
金時豆の甘煮
漬物

〔今日のひとこと〕
 昨日は強風が吹き、黄砂のようなものが車に降っていました。これからの季節は、黄砂やPM2.5などがたくさん飛んでくると思われますので、予報などを確認し洗濯物には注意が必要ですね。
今日のお昼の主菜、豚肉のソースには玉ねぎをすりおろして加えました。今回はまだ新玉ねぎではありませんが、今後献立に取り入れたいと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-3-13のお弁当

2024-03-13 18:52:18 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
肉団子と野菜の煮物
きんぴら蓮根
ブロッコリーのサラダ
じゃこご飯
プルーン
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
ぶり大根
海老のチリソース炒め
梅おかか和え
オレンジ
漬物

〔今日のひとこと〕
 今日は日差しはあるものの風が冷たい日でした。市役所前のバイパス沿いに植えてあるピンクの桃の花がきれいに咲いています。もう少ししたら給食室前の桜も咲き始めると思うと楽しみです。
今日は紅生姜を混ぜたじゃこご飯を作りました。色鮮やかに出来上がり少し華やかな気分になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-3-11のお弁当

2024-03-11 15:54:59 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
魚のバター醤油焼き
セロリと魚肉ハムの炒め
スパゲティサラダ
キャンディチーズ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉のはちみつ照り焼き
しらたきの子まぶし
ちらし寿司
フルーチェいちご
漬物

〔今日のひとこと〕
 調理室の空調工事も無事終了し、本日より通常通りのお弁当箱使用となりました。そして先週献立に入れることができなかった「ちらし寿司」を作りました。ちょっぴり遅いひな祭り気分を味わってください。
「しらたきの子まぶし」は明太子を混ぜて炒めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-3-2のお弁当

2024-03-02 17:40:56 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
他人煮
きんぴらごぼう
納豆おろし和え
黄桃缶
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
豚肉のソテーきのこソースかけ
じゃが芋のコンソメ煮
コールスローサラダ
バナナ
漬物

〔今日のひとこと〕
 今日のお昼は「親子煮」の予定でしたが、手違いで豚肉が納入されましたので「他人煮」となりました。豚肉の旨味が出ておいしく出来上がりました。
週末はまた寒くなるようです。風邪などひかないよう体調管理に気を付けてお過ごしください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-3-1のお弁当

2024-03-02 08:29:00 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
焼き肉
厚揚げと椎茸の煮物
胡麻酢和え
キャンディチーズ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
焼き魚の酢醤油かけ
南瓜の天ぷら
白和え
赤飯
みかん
漬物

〔今日のひとこと〕
 今日は毎月1日恒例のお赤飯の日です。もち米を混ぜて炊いているのでいつもよりもっちり食感のご飯になっています。
さて、来週は調理室の空調工事のため、別の施設の調理室をお借りしてお弁当を作ります。そのため今日から使い捨て弁当箱の使用となりました。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする