お元気ですか!おいしいお弁当をお届けします!

市民ボランティアのご協力で、笑顔と会話と共に届けられるうきは市の福祉給食。ここでは、毎日のメニューをご紹介します!

2015-12-29 夕方のお弁当

2015-12-29 16:38:00 | 日記


[お品書き]
天ぷら
年越しそば
赤飯
みかん
白菜漬け

[今日の一言]
天ぷらです。海老やキス、お野菜たっぷり入っています。赤飯に年越しそばです。美しく盛り付けできてます。
配食は今日で、年内終わりです。新年は一月四日より配食いたします。どうぞお元気に新年お迎え下さい。
今日29日は(福の日)です。来年がめでたく迎えられるようにと制定されました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-12-29 お昼のお弁当

2015-12-29 12:57:58 | 日記


[お品書き]
牛肉のピーマン炒め
ポテトサラダ
白菜の和え物
バナナ
しば漬け

[今日の一言]
牛肉とピーマンの炒め物とポテトサラダです。柔らかく煮えています。チンゲン菜の和え物は頂きました、珍しい黄色の白菜の和え物に変更しています。
今日も良いお天気になりました。大掃除はお済みでしょか、無理をなさらずにお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-12-28 夕方のお弁当

2015-12-28 15:56:09 | 日記


[お品書き]
カレー煮
ビーフン炒め
海藻の酢の物
リンゴ
福神漬け

[今日の一言]
カレー煮です。お野菜たっぷり入っています。ビーフン炒めと海藻の酢の物です。味もバラエティで、バランス良く組み合わせています。
お屠蘇の由来、中国の唐の時代に始まった風習だとか、元旦に飲むと一年の邪気が払われ寿命が延びるといわれています。胃腸を強め、身体を温め風邪を予防する薬用酒です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-12-28 お昼のお弁当

2015-12-28 13:00:47 | 日記


[お品書き]
魚のみりん干し焼き
カブの煮物
オレンジ
紅生姜

[今日の一言]
魚のみりん干し焼きです。かぶの煮物です。フルーツはオレンジです。お薬の関係で、柑橘類が食べられない方々には他のフルーツにて対応しています。
美しく盛り付けできてます。元気にお正月を迎えたいですね、体調管理に努めて下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-12-26 夕方のお弁当

2015-12-26 16:59:04 | 日記


[お品書き]
魚のフライ
五目煮
麦ごはん
リンゴ
紅生姜

[今日の一言]
魚のフライタルタルソースが美味しさを増してます。五目煮です。根菜類は身体を中から温めます。今日は麦ご飯になっています。ビタミン豊富です。
今朝の新聞に載っていました。中国から入った漢語や外来語ではない日本で生まれた言葉。
美しいと思う大和郡言葉の上位が、1は思いをはせる 2はおかげさま 3はときめく 4は慈しみ 5は心尽くし 柔らかい美しい言葉ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-12-26 お昼のお弁当

2015-12-26 12:57:11 | 日記


[お品書き]
蒸し鶏のソースかけ
イカキムチ炒め
春菊のおかか和え
グレープフルーツ
福神漬け

[今日の一言]
蒸し鶏のソースかけです。食べやすくうすくカットしています。イカキムチ炒めと春菊のおかか和えです。添えのブロッコリーは、頂き物です。市民の皆様いつもありがとうございます。
フルーツはグレープフルーツです。お薬の関係で、食べられない方々には他のフルーツにて対応しています。
今朝は冷え込みました。昨夜の満月ご覧になられましたでしょか、すみきった冬の夜空美しい満月でしたね。
年末のあわただしい時期配食ボランティアさまいつもありがとうございます。安全運転で、お願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-12-25 夕方のお弁当

2015-12-25 19:22:48 | 日記


[お品書き]
おでん
春雨サラダ
レバーの甘露煮
パイン缶
白菜漬け

[今日の一言]
おでんです。しっかりと味がしみて美味しくできてます。春雨サラダとレバーの甘露煮です。レバーは鉄分豊富で貧血予防に最適な食材です。
今日は昭和の日です。1926に大正からしよへ改められました。また今日は19年ぶりにクリスマスと満月が重なります。
お隣韓国ではハッピームーンと呼ぶそうですよ。今夜夜空を見上げてはいかがですか。素敵なクリスマスをハッピームーンとともに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-12-25 お昼のお弁当

2015-12-25 12:49:15 | 日記


[お品書き]
魚の塩焼き
小松菜の中華炒め
ワカメの酢の物
オレンジ
甘酢生姜

[今日の一言]
塩さばです。レモンを搾って大根おろしで召し上がって下さい。小松菜の中華炒めとワカメの酢の物です。
小松菜は水溶性の食物繊維豊富で鉄分やカルシュームも取れますね。バランス良く組み合わせています。朝から良いお天気になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-12-24 夕方のお弁当

2015-12-24 17:47:17 | 日記


[お品書き]
煮魚
大豆のケチャップ煮
スパゲティサラダ
蒸しパン
福神漬け

[今日の一言]
骨付き赤魚の煮付けです。大豆のケチャプ煮とスパゲティサラダです。今日はクリスマスイブです。
気持ちクリスマスカラーでの蒸しパンです。また、今日は初めてチョコーレートの広告が掲載された日です。ちなみに(貯古齡糖)と当て字でした。
クリスマス寒波に年末寒波がやって来ます。体調管理に努めてお風邪を召しませんように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-12-24 お昼のお弁当

2015-12-24 12:45:39 | 日記


[お品書き]
オムレツ
蓮根の土佐煮
白菜のごま和え
バナナ
高菜漬け

[今日の一言]
お野菜たっぷり入ったヘルシーオムレツです。れんこんの土佐煮と白菜と春菊のゴマ和えです。れんこんは下茹でして柔らかく煮えています。
今日はお天気になりました。寒くも無くて大掃除に最適です。無理のないように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする