お元気ですか!おいしいお弁当をお届けします!

市民ボランティアのご協力で、笑顔と会話と共に届けられるうきは市の福祉給食。ここでは、毎日のメニューをご紹介します!

2024-10-30のお弁当

2024-10-30 17:42:07 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
蒸し魚の中華あんかけ
厚揚げの田楽
わさび和え
みかん
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
肉団子の酢豚風
きのことわかめの生姜炒め
ザーサイ和え
漬物

〔今日のひとこと〕
 今日は運転ボランティア安全運転講習会が自動車学校で行われ、配食ボランティアさんも参加してきました。配食用の車を持ち込み、教官を助手席に乗せて一人ずつ教習コースを運転。「見られていると思うと緊張する」と皆さん話しながらも、無事終了し講評をいただきました。皆さん、自身の運転を振り返る良い機会となっていたようです。
今後も安全運転で元気に活動を継続できますようにと、講習会後に神社でお参りも済ませました。今後もよろしくお願いいたします。
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2024-10-26のお弁当

2024-10-26 16:46:51 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
白身魚のレモン風味焼き
さつま芋のべっ甲炒め
ごま味噌和え
バナナ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉の豆乳クリーム煮
玉子と野菜の炒め
ブロッコリーのナッツサラダ
オレンジ
漬物

〔今日のひとこと〕
 寒くなってきたのでまだ出来ていなかった衣替えをしたいところですが、お天気の悪い日が続き・・。休みと天気の兼ね合いを見ながら進めたいと思います。
 さて今日の夕食の炒め物には、チンゲン菜を使用しました。チンゲン菜は中国野菜ですが、煮崩れしにくいので炒め物だけでなく煮物や和え物にも使いやすい食材です。野菜の中ではカルシウムなどのミネラルも多く含まれているのが特徴です。
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2024-10-25のお弁当

2024-10-25 18:14:27 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
豚肉のもろみ漬け焼き
豆苗とじゃこの炒め煮
ポン酢和え
オレンジ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
魚のチーズムニエル
キャベツとベーコンのコンソメ煮
オーロラサラダ
さつま芋ご飯
フルーツカクテル缶
漬物

〔今日のひとこと〕
 今日の夕食は、コーンご飯の予定でしたがさつま芋を頂いたのでさつま芋ご飯に変更しました。旬のさつま芋は甘くて、おいしく出来ていました。
同じく夕食の「魚のチーズムニエル」は粉チーズを混ぜた小麦粉をまぶして焼いています。お弁当の性質上、牛乳などの使用が限られるのでカルシウムの摂取が思うように出来ないことも多いです。骨粗しょう症予防には大事な栄養素ですので、どうにかして取り入れたいと日々考えながら献立を作っています。
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2024-10-19のお弁当

2024-10-19 16:39:08 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
魚のかぼす風味焼き
ごぼうのごまよごし
三杯酢和え
青菜ご飯
バナナ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉のにんにく味噌漬け焼き
大根の煮物
辛子マヨ和え
パイン缶
漬物

〔今日のひとこと〕
 10月下旬に入っても「暑いですね」と声かけをする異常な気象です。昨日はいくつかの地点で30度を超える真夏日が観測されたようで、「観測史上最も遅い真夏日」とニュース報道されていました。一度仕舞った半袖のパジャマを再度引っ張り出してしまいました。
 今日は昼・夕ともに主菜の魚・鶏肉を調味料に漬け込み焼いています。かぼすやにんにくなどの風味を加えることで、塩分控えめでも美味しく食べられる工夫をしています。
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2024-10-4のお弁当

2024-10-04 16:09:40 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
焼き魚の梅だれかけ
南瓜の煮物
柿とチーズの和え物
麦ご飯
プルーン
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
豚肉の味噌漬け焼き
竹輪と豆苗の炒め
生姜和え
黄桃缶
漬物

〔今日のひとこと〕
 今年は彼岸花の開花が少し遅かったような気がします。近年は白い彼岸花をよく見かけるようになりましたが、やっぱり彼岸花は赤だと思う私は年を重ねてきたからでしょうか。
 今日は昼と夕の2食合わせて、12種類程度の野菜を使用しています。沢山いただいた時は別として、なるべく同じ野菜が重ならないように考えて献立をたてています。
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2024-10-2のお弁当

2024-10-02 16:55:20 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
魚の味噌煮
野菜のにんにく炒め
黄桃缶
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉の塩麹漬け焼き
大豆といりこの胡麻からめ
白和え
黒糖ふくれ
漬物

〔今日のひとこと〕
 10月に入ったとたんに肌寒くなってきました。直前まで暑い日だったので衣替えも間に合わず、少しずつ長袖を箪笥の奥から引っ張り出すことになりそうです。
さて、今日は夕食の果物の代わりに「黒糖ふくれ」を作りました。重曹を使って膨らますお菓子で、九州南部の郷土料理です。黒糖を使うことが多いですが、鹿児島などでは南瓜やヨモギを混ぜたものも作られるようです。素朴な味で美味しく出来上がりました。
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2024-9-28のお弁当

2024-09-28 16:14:34 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
魚のもろみ焼き
きのこの生姜蒸し
ナムル
プルーン
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
豚肉のチーズピカタ
南瓜とウィンナーのトマト煮
梅しそ和え
黄桃缶
漬物

〔今日のひとこと〕
 今日の昼食に「ナムル」を作りました。ご存じの方も多いと思いますが、ナムルは朝鮮料理の1つで野菜や山菜の和え物のことです。調味料とごま油で和えますが、家庭や食材によって塩と醤油で味付けを変えたり、にんにくや胡麻を加えたりとバリエーションは色々あるようです。日本でよく見かけるのは、ほうれん草、豆もやし、ぜんまいなどです。今日はほうれん草を使う予定でしたが、ゴーヤを頂いたので急遽使用する野菜を変更しました。ちょっと変わったナムルが出来上がりました。

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2024-9-23のお弁当

2024-09-23 15:52:19 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
鶏肉の黒酢あんかけ
ゴーヤと玉子の炒め
かにかまサラダ
オレンジ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
白身魚のフライ
しらたきと人参の炒め煮
おはぎ
漬物

〔今日のひとこと〕
 朝、夕は涼しくなりやっとエアコンを付けなくても過ごせるようになってきました。昔の人は「暑さ寒さも彼岸まで」と言っていたようですが、昨日は秋分の日、お彼岸のお中日でした。(昔の人凄い!) 
日曜で配食はお休みでしたので、今日の夕飯におはぎを入れています。一つずつ丸めて餡子で包みました。年に2回の行事食でした。
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2024-9.21のお弁当

2024-09-21 17:36:29 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
肉豆腐
小松菜と玉子の炒め
ねばねば和え
キャンディチーズ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
鶏の照り焼き
五目豆
ゆず味噌和え
パイン缶
漬物

〔今日のひとこと〕
 天気予報ではそろそろ猛暑日は終わり秋雨前線がやってくるとか・・・。暑いのも大雨も嫌だなと勝手なことを思っております。今日は石川県で豪雨のようです。被害が大きくならないことを祈っています。
 さて、今日の夕食の和え物には、ゆず胡椒を加えました。九州ではおなじみのゆず胡椒。青と赤があって、青は唐辛子の辛みが強く赤はゆずの風味が強いようです。今日使用したのは青のゆず胡椒。ピリっとした辛みがアクセントになっています。
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2024-9-16のお弁当

2024-09-16 17:22:22 | 日記
【お昼のお弁当】

〔おしながき〕
高野豆腐のあんかけ
アサリと青菜の煮びたし
バナナ
漬物

【夕方のお弁当】

〔おしながき〕
海老のマヨ焼き
ニラときのこの炒め煮
しそ和え
栗おこわ
フルーツゼリー
漬物

〔今日のひとこと〕
 今日は敬老の日です。海老のマヨ焼きを作りました。海老はちょっとご馳走感が出る食材ですが、加熱すると縮んでしまうため物足りなさも・・・。スパゲティソテーとトマトを添えました。また、少し時季が早いですが、栗おこわを作りました。おこわなのでもっちりと美味しく出来上がりました。
 今日は夕方の配食時間に合わせたような大雨になりました。びしょ濡れになって戻って来られた配食ボランティアさん方には頭が下がる思いです。いつもありがとうございます。
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