つきじちとせという和風生菓子メーカーは365日「ほめる」朝礼を慣行しています。
「ほめる」ことは、ただいいですねといった通り一遍のほめ方ではなく、具体的な点を挙げて徹底的にほめるそうです。
「朝一番からほめることで、社員はやる気になります。つまり、ほめることは相手の存在を認めることです。人間は認められたら頑張ろうという気持ちになります。逆にけねされたら、マイナスの気分になります。マイナスの気持ちが蔓延したら、どんな経営手法を導入しても企業は強い体質になれません」
経営者の素晴らしい人材教育方針が伝わってきます。
「ほめる」ことは、ただいいですねといった通り一遍のほめ方ではなく、具体的な点を挙げて徹底的にほめるそうです。
「朝一番からほめることで、社員はやる気になります。つまり、ほめることは相手の存在を認めることです。人間は認められたら頑張ろうという気持ちになります。逆にけねされたら、マイナスの気分になります。マイナスの気持ちが蔓延したら、どんな経営手法を導入しても企業は強い体質になれません」
経営者の素晴らしい人材教育方針が伝わってきます。