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うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

秋の加水率

2006-10-01 14:39:04 | Weblog
最近、加水率を47%ぐらいまで上げた。
一番低いときは、46%ぐらいでした。

加水率というのは、粉に対する塩水の重量比で
粉10キロに対して、塩水が4.7キロだと47%になります。

9月中旬から、季節の変わり目で、朝晩の気温差も大きかったので、試行錯誤が入ってましたが、やっと納得できるとこまできました。
いいぐあいになってるとは思います。

そのためにやってるわけではないけど
加水を上げると足踏みも生地伸ばしのときも楽になります。
生地がやわらかくなりますから。
うどんジムはあまり加水が高いのは好みでないので、やや低めにしてきましたが、47%ぐらいにして楽になったなあとは確かに感じます。