最近、加水率を47%ぐらいまで上げた。
一番低いときは、46%ぐらいでした。
加水率というのは、粉に対する塩水の重量比で
粉10キロに対して、塩水が4.7キロだと47%になります。
9月中旬から、季節の変わり目で、朝晩の気温差も大きかったので、試行錯誤が入ってましたが、やっと納得できるとこまできました。
いいぐあいになってるとは思います。
そのためにやってるわけではないけど
加水を上げると足踏みも生地伸ばしのときも楽になります。
生地がやわらかくなりますから。
うどんジムはあまり加水が高いのは好みでないので、やや低めにしてきましたが、47%ぐらいにして楽になったなあとは確かに感じます。
一番低いときは、46%ぐらいでした。
加水率というのは、粉に対する塩水の重量比で
粉10キロに対して、塩水が4.7キロだと47%になります。
9月中旬から、季節の変わり目で、朝晩の気温差も大きかったので、試行錯誤が入ってましたが、やっと納得できるとこまできました。
いいぐあいになってるとは思います。
そのためにやってるわけではないけど
加水を上げると足踏みも生地伸ばしのときも楽になります。
生地がやわらかくなりますから。
うどんジムはあまり加水が高いのは好みでないので、やや低めにしてきましたが、47%ぐらいにして楽になったなあとは確かに感じます。