内和農園ドタバタ日記

夫婦で農業、土木の備忘録てきなことを綴ります。

にんにく酒 づくり3完成

2018年08月17日 00時14分46秒 | グルメ
にんにく酒2瓶目ができてから、飽きずにコツコツ剥きました。
本日、にんにく酒3瓶目が完成しました。

にんにく1キロ
氷砂糖2キロ
ホワイトリカー2升
のレシピで作りました。


これで、にんにく酒作りは終わりとします。
今年の雪掘りをのりきるぞ。
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にんにく酒 づくり2 完成

2018年08月16日 00時48分44秒 | グルメ
毎日、風呂上がりのビール飲みながら仕込みした。
空き瓶が小さいので、ニンニク1キロ、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー1升


冬の楽しみがまた1瓶できました。
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にんにく酒 づくり2

2018年08月14日 00時11分46秒 | グルメ
2本目作ってます。

瓶が小さいから一升しか入らないかも。

うちのニンニクも混ぜまーす。

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念願のにんにく酒つくりました

2018年08月10日 23時25分43秒 | グルメ
一念発起して、にんにく酒をつります。
いままで、にんにくは自家栽培したものをにんにく酒にしていました。
畑を辞めたから、お金で解決できます。

Yhaooショッピングで「にんにく」で検索して一番上のお店だった黒にんにくの岡崎屋さん
へ以下のメールをしました。

ぼくは、農家で、とてもにんにく作る余裕がないこと、にんにく酒は売ってないのですか?
にんにく酒用の安いにんにく無いですか?
とメールしました。

丁寧な返信メールを頂きました。
個人的に3年もののにんにく酒飲んでるよ。
ちょうど、平成30年産の規格外品の出品をはじめたからこれならよいのではと回答頂きました。

早速、送料無料分購入しました。
青森県田子産にんにく 1kg Sサイズ 数量限定を送料無料の6キロ分購入しました。
10,800円也。



本日、届きました。
誰も居ないから、クロネコさんは携帯に電話を下さったけど、丁度、ドローンでカメムシといもちの防除中で手が離せない時で出られなかったようで、積んで部落の他の家へ配達へ行く途中に圃場いるあたしを見つけて路上にて受領しました。

箱を開けてびっくり!
これが青森の規格外か!
ぼくが畑で作ってたにんにくは全部規格外だ!!!!!
やっぱりさ、もちはもち屋ですね。



これを種に畑に植えればぼくのにんにくが栽培できますが、思案中。
妻と年間使うにんにくを相談して2-3万分購入して保冷倉庫で保管してつかう分をだしてきたほうが美味しいかも。

はい、計算します。
1株36gでした。
1kgネットは計算上にんにくが約27個入ってます。
1株は4片のにんにくなんで、108個のにんにくの種(苗=株)があることになります。
種と考えると16円/種となります。

後で書く、にんにく酒は1瓶ににんにく1kg+ホワイトリカー2升+氷砂糖2kgのレシピです。
毎年にんにく酒を3瓶つくりたい。
若いにんにく酒
古酒2年目にんにく酒
古酒3年目にんにく酒
と作っていきたい。

すると、3kgのにんにくが必要なんで、計算上種が81株(出芽率100%とする)のにんにくを収穫するとよい。

その他に妻が毎日の料理で使うにんにくを1カ月1kgと仮定します。
12カ月で12kg必要となります。
合計で年間12kg+3kg=15kgの収穫

計算上15kg収穫する為には、27株x15=405株を定植する必要があります。
現実的な安全率を1.25とすると405x1.25=506株程度定植すると良いかな。

種は506÷4=126.5株
1kgが27株として、4kgが種として必要になるのか。
1枚のマルチで横4株定植したとして30㎝間隔で40m位の距離を定植作業するのか。

にんにくは大変だな。
ニンニク栽培の作業体系

にんにく酒仕込み
この瓶に直接入ると楽。

デカくてはいらない。


1kg分を剥いては瓶へ放り込むを繰り返す。


ホワイトリカー2升入れる。


氷砂糖2kg入れると仕込み完了。


多分だけど、にんにく:砂糖:ホワイトリカーは1:1:1なんだと思うが剥くのが面倒になってきた。
さしあたって、今年の除雪作業の疲労回復用はチャージできました。
暇見てあと、2瓶つくろう
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超超超大盛ギガマックス

2018年07月25日 19時52分54秒 | グルメ
妻とスーパーへよりまた。


お湯で味噌汁つくりました。

完成

食えないから、カズくんと半分こ

完食


一人ではむり。
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まだ、あったハニーバー

2018年07月24日 18時11分07秒 | グルメ



あー、小松菜美味しいかった。
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梅干し

2018年07月15日 12時44分38秒 | グルメ

重石を減らしました。
カビには勝てますが。
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梅干しつくり(梅の塩漬け)

2018年07月14日 03時17分10秒 | グルメ
土木の会計をお願いしているお宅様で梅が半分木に残ってました。
頂きました。土嚢2個弱です。
どうする。

生まれてはじめて梅干しを作ることにしました。
こちらのお宅を参考に作業を進めました。梅干しの作り方

このブログを書いてる間もホワイトリカーの雰囲気にやられてくらくらしてます。w

梅総重量:17.6kg
塩:2.64kg とブログを書いていて気が付いた 計算したメモ読み間違えたよ。 塩17kg入れちゃった。 絶対!カビ生えないや。
ウエイト:35.2kg
ウエイト:半分17.6kg

よって、かびない手堅い線の12%~15%だと2.64kgですが、1:1なんで絶対かびない。証拠あるから。






梅の乾燥重量を計測





ホワイトリカーも去年の干し柿つくったあまりがあった。


この時点でメモを読み間違えてる。w





梅洗い
洗浄前状況

洗浄後状況


他界した母とばあちゃんの漬物石ストックから必要重量に近い組み合わせでチョイスしてきました。
束子と洗剤で洗浄しました。


洗浄済み梅→焼酎消毒ボール→塩→桶
このバッチ処理をひたすら有人対応します。






最後に塩を全部あけました。


初日は梅総重量の2倍のウエイトを載せました。
2-3日後ウエイトを半分にするらしいので、半分のウエイトはビニール袋の内側へ入れてあります。

今日は終わり。明日、起きたら、塩を取るかな。面倒だから、このま行くかは気分次第。
梅のおかげで、来年の塩選塩は新しいものを買えると前向きにとらえてますけど。
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インド化計画

2018年04月22日 21時14分43秒 | グルメ
桜の花も見頃となった山形で本格カレー教室が開かれました。大人気!スパイスカレーの作り方。実習ではないけども、わかりやすく説明しながらの実演春なので副菜に小松菜、五月菜、こごみと山菜もアリなんだ!と感心。手早く作って、基本のカレーへ。説明しながらとは言え、あっという間に仕上げている…今日は特別にインドにしかない唐辛子を入れたカレーと2種類を試食口の中に広がるスパイスの香り。奥深い味。田舎に住むと疎遠になってた味わい(笑)微妙でわかりづらいけど、こっちのカレーは唐辛子の赤の色の割には癖が少なく、辛さもエレガント。この味は忘れられない品のある辛さ。感動より衝撃!本格カレーってこんなにも奥が深いんだなと思った教室でした。スパイスと、試食付きは有り難い。
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オリジナルブレンド珈琲

2018年04月13日 09時01分37秒 | グルメ
数年前から、家中のインスタントコーヒーをここに在庫するようにしてます。
クリープの在庫はどんどん増えます。
年2個くらい。
良い使い方ないだろうか。
近所にも消費地がなかなか見つからない。


来客ようコーヒーの瓶です。
ネスカフェ詰替紙筒をぽんと叩くのが快感なんですが在庫整理のためなかなか買えません。


こんな感じでオリジナルブレンド珈琲作って消費してます。



貯まるクリープは献立考えよう。
クリープ寒天
クリープシチュ
クリープカキ氷
クリープ汁
とか。
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米鶴蔵開き

2018年04月08日 21時07分38秒 | グルメ
今日は米鶴様の蔵開き。
家族で行って来ました。
寒いので、挨拶して退散しました。

蔵開き限定酒
妻の甘酒
出羽きらりの日本酒
甘口と辛口

夕食は、お昼に餅頼んだら、失敗したそうで、蒸し缶で追加蒸して、パン専用ホームベカリーでついてあった餅を雑煮で頂きます。
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仁井田酒造BBQ

2018年03月21日 17時28分14秒 | グルメ
春の陽気に誘われて郡山へ…のはずが着いた途端に雪日頃の行いの悪さか(笑)今回はお酒に合わせての福島ブランド野菜とのマリアージュ!ワクワクが止まりません。会場に着いてすぐに乾杯!初めから純米大吟醸。そこに焼き野菜素材がいいと焼いただけでうまい!お酒は料金に合わせて出したのも口内調理でいい感じでしたが、好きなものを合わせても良いということで皆んな手酌酒。なめこの天ぷらに肉汁溢れるソーセージ昼間から贅沢な時間終わりころには雪で桜や蕗の薹も寒そうでした。今日この場を設けてくれた仁井田酒造さん、各企業さん、シェフと皆さんに感謝です。三百年の桜に早く春の花咲かせたい。
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酒米✖️日本酒

2018年02月04日 18時29分53秒 | グルメ
前代未聞!酒米で握る鮨と日本酒の会!に参加。仙台市の旬魚、あら浜さん。今回は精米補号40から50に削ったもの。山田錦。美山錦。蔵の華。で鮨を握り日本酒は白石市の蔵王酒造のKシリーズ。お米と精米補号同じで合わせてます。お酒も美味しかったが、酒米の鮨もなかなかのもの。宮城だけに鮨ネタも最高の旨さ!こういう会を開催してくださったお店に来て感謝。普段食べることの出来ない物を組み合わせてくれるのはいいものです。ブランマンジェの御猪口はお土産でした。
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おやきの会

2018年01月13日 22時51分10秒 | グルメ
昨晩は地元の主婦による山形の食材を使った食事会が開催されました。おやきというと別の県が有名ですが、山形おやきは、生地も地元産の米粉を使用。中身は在来作物と他にはない、おやきに。先付けに米沢の冷汁をゼリー寄せ漬物は庄内方面の蕪と大根。おやきの中身は遠山カブ、青菜漬け今回はおやきに合う山形県の日本酒3種類をおやきに合わせながら
米沢牛のかっぱ煮も柔らかくて美味しい。デザートに干し柿が入った、おやきにアイスを添えて日本酒と合わせるとおやきも、いいお摘みになるものです。米沢の食材だけではなく、山形全域の食材がひとつのコースになると、とても贅沢な気持ちになります。これからの展開が楽しみな食事会でした。
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東京のランチと言えば、ゆで太郎

2017年11月23日 12時21分01秒 | グルメ
妻と東京に来ました。

ランチは、やっぱりゆで太郎よね。
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