中国製の毒入り冷凍餃子で、日本中が大騒ぎ。
どうやら残留農薬ではないらしいですな。
意図的にメ、メタ、メタボリックじゃなかった、メタミドホス混入させた疑いがあるとの事。←なかなか正確に覚えられない。
ジクロ何とかというのも、新たに見つかったらしい。
食品に毒とは恐ろしい。((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
シールしてコンテナで日本へ運ばれた経緯からして、中国の工場の倉庫にある時に入れられたと推定されてるらしい。
無差別テロの可能性も指摘される中、真相は捜査の進展を待つほかないが、色んな噂が飛び交ってる。
無差別テロなら青酸カリとかもっと即効性の高く致死率の高い毒を使ったと思うけどね・・。
JT株を空売りして大儲けした人間が裏で糸を引いてやったのではとか、工場を首になった従業員達が嫌がらせでやったとか、言われてるみたいだ。
真相は分からないが、この事件のインパクトは凄まじく、子供にまで影響を与えている。
連日テレビで報道されてるから、当たり前と言えば当たり前なのだが、どうやら子供の頭の中に餃子→要チェックという図式が出来上がってるらしい。
昨夜の夕食は、鉄板焼きだった。
鉄板焼きは肉や野菜だけでなく餃子も焼くととても美味しい。
その準備をしていると、小学校3年の娘が何かブツブツ言ってるので何を言ってるのか耳を傾けた。
娘は餃子パックを手に取り、「穴無~し、ニオイ無し、ベタつき無し、OK!」とやっていた。
駅員が行う安全確認の指差し呼称みたいな動作だった。
それを何回も繰り返していた。
その姿があまりにも、いじらしいので、声をかけたら、「パパ、私がチェックしたから大丈夫、メタミドホス入ってないよ」ときた。
アンタがチェックして防げりゃ苦労しないよと思いつつ、ちゃんと報道を見てポイント押さえてるんだなと感心もした。
無論日本製を買ってきたわけだが、そういうラベルを見てではなく、あくまでブツを見て判断してた。
9歳の頭でそれなりに考えてるんだなーと感心した。
子供は子供なんだけど、日々大人へ向かって成長してるんだと感じた出来事だった。
中毒に遭われた方達も変なニオイがした段階で、食べるのをやめてれば、少しは事故を防げたのかなとも思った。
日本のメーカーなら賞味期限やら表示は誤魔化していても毒は入ってないと普通は信じてるからね、無理もないけど。
何が起きても不思議はないくらいに普段から思うことも大事だろうね。
この事件の報道を見てつくづく思った。
個人で予防出来る事は大したことはないけど、ちょっとでも”変”を感じたら、買わない・食べないという勇気を持つ事が大事でしょう。
ささやかだけど個人で出来る精一杯の危機管理ではないだろうか、そんな気がした。