こだわりの生活

ヒゲオヤジの何でもやってみよう、見てみよう挑戦日記

近くて遠い国

2006-07-29 07:31:00 | 旅行記

Icn まさしく表題の表現がピッタリの韓国へ行ってきた。右の写真は仁川空港での夕焼け風景、到着時にきれいだったので思わず撮影した1枚だ。

昔と違って街並みや建物そして地下鉄、ことソウル市内に関しては日本と大差ない街並みに、日本人のような顔をした人々が行き交う中で外国という感じはほとんどしない。日本から距離的にも近いのでいわゆる近い国と言われるゆえんだと思う。

一方、第二次世界大戦後の両国の国民感情が今だにスッキリせず何かと日本が悪く言われたり竹島を巡ってのトラブルなど遠い国を意識せざるを得ない一面もある。

例えは悪いかもしれないが、両国の関係は東京と大阪との関係に似てなくもないと思う。必要以上に東京に対抗意識を燃やす大阪のような熱い一面が韓国にはある気がしてならない。

どうしてそんなにムキになるのかよく分らないと冷静に見る東京の立場が日本のような気がする。戦争で誤りを犯したのは事実だが60年以上前の事であり世界の中でチャンと制裁を受け、精算した過去をいつまでもつつきまわされても敵わない。

忘れてくれとは言わないまでも、もう少し広い目で広い心で接して欲しい気がするのだ。

実際の旅先で触れ合う人々は確かに無愛想だが、とってもいい人達でもある。逆にそのギャップに苦しむくらいだ。

さて、今回は3年ぶり3回目の韓国訪問である、といってもソウル市内しか行っておらず、まあ極論すると焼肉とキムチを食べに行ったようなものだ。

そして3泊4日とはいえ、ソウルに夜10時に到着して帰国日は朝早くホテルを出発するという自社便のスケジュールに合わせての旅程だったので実質2日という短い旅行だった。

それにしても、いつ訪れても韓国の食文化は変わっていると思ってしまう。この日本とあまりにも違う食文化も遠い国を意識させる原因の一つかもしれない。

美味しい食べ物はたくさんあるが、そのほとんどが唐辛子が入っている料理で赤っぽい色をしている。子供も普通に食べているようで幼い頃より辛さに自然に慣らされていると実感した。

言い換えると辛くないと料理じゃないくらいの感覚があるようだ。帰りの飛行機は自社便がいっぱいで乗れなくてアシアナ航空に乗る機会を得たが機内食に歯磨き用のチューブみたいなものが付いていたので何だろうとよく見ると唐辛子のペーストだった。

韓国の人は料理にガンガン使って食べていた。普通の料理として十分食べられるのにやはり辛くないと駄目なのだろう。味が薄いといって醤油を何にもでもかけたがる関東の人に通じる部分があるのかもしれない。

したがって、味のバリエーションという点からすると少し物足りない面がある。

辛さが全面に出てしまって日本人好みの微妙な味を楽しむという余地が無い気がした。この辛さになれてしまえば、その辛さの下にある味のコクだとか深みだとかが分るようになるのかもしれない。

その証拠にキムチも店によって全く味が違うし、辛さはあるものの日本で食べるより、やはり美味しい。辛さがいつまでも舌に残る感じではなく熟成感が違うと思った。

Bbq今までは韓国料理といえば焼肉とキムチしか知らなかったが、色々他にも試すといい味にも巡り会えるようだ。

今度の旅行で新たに美味しい韓国料理を発見したからだ。それはソルランタンと純豆腐チゲで日本人の口に合いそうな料理だ。

ソルランタンとは牛の内臓を骨付きで煮出したスープで白濁したあっさり系の食べ物だ。煮込んだ牛肉のニオイが気になる人もいるが、コクがあって美味しいと概ね日本人にも受けがいい。もっとも現地の人はそのスープの中にキムチとご飯を放り込んで食べるのでたちまちスープが赤く変わり辛いスープに変身してしまうのだが・・・。

もう一つは純豆腐チゲだ。辛味のオレンジ色した鍋料理だが中身の豆腐が絶品だ。にがりを入れただけの豆腐がプヨプヨしていて、その食感がたまらない。火傷しそうに熱いがフーフーいって食べる豆腐が抜群にイケルのだ。

この2品は韓国へ行く機会があったら是非お試しあれ、韓国料理の店だったら大抵は置いてある。気に入ること請け合いだ。

Tukidashiそして、韓国の食文化といって忘れてならないのが付き出し料理の多さだろう。おかずを一品頼むとそれに付随してキムチ2種類(白菜ときゅうり)、辛味スープにサラダや色々なものが付き出しで供される。ご飯もその一つだ。

デパートの地下のフードコートのような所でも同じだ。日本で言えば必ず定食で付く付属品と同じようなものだ。しかし、量や種類が豊富で似て非なるものといったほうが良い。

韓国ではこのサービス品の質と量と種類の多さが客を呼び寄せるポイントになっているそうだ。

この点を見逃すとオーダーしすぎて食べきれないなんて事が起きかねないので十分注意する必要がある。

ただ不便な点もある。フードコートで美味しくて気に入ったおかずだけをもう一度買おうとしたら断られた。もう一つ定食として買えというのだ。そうすると、とても食べきれる量ではないし、おかずだけ食べて残りは残飯にするにはあまりに勿体なく不合理に感じた。

散々悩んだ挙句、残すことに抵抗を感じて断念してしまった。こういった慣習も過ぎたるは及ばざる如しのような気がしてならない。

何事もほどほどが一番であろう。

韓国の人でも残す事が多く、余計なお世話だが、あの付き出しの残飯を捨てているのか、使い回ししているのか、ふと気になった。