今日は恒例の福井県小浜市へのツーリングに行って来ました。
参加者(参加車)は、ご覧の通りの4台&5名。
京都市から鯖街道を通り、小浜市に向かいます。
小浜市に到着しての昼食は、もちろん「かねまつ」にて。
メンバーがそれぞれオーダーをしてみると、皆、違うメニューだったので、写真撮影です。
写真上段左から「てんはま丼」(税込1500円)、「かねまつ丼・大盛」(税込1400円)「かねまつ丼」(税込1200円)、中段は「いくら丼」(税込1300円)、「刺身丼」(税込800円)、「生牡蠣」(税込600円)、さらに写真下段は「とびうおの刺身」(税込1500円)です。
「とびうおの刺身」は初めて食べました。
「とびうお」と言えば、テレビ番組などで、海面を飛んでいる姿を見るので、身は筋肉質でプリプリした食感を想像していましたが、意外と脂が乗った、柔らかい刺身でした。
「生牡蠣」も「とびうお」も、乗っているお盆が定食と同じものなので分かると思いますが、結構な大きさ。
今回は美味しさと共に、良い経験もすることが出来ました。
昼食後は、まず、近くの「フィッシャーマンズワーフ」にて、お土産を購入。
ここで買ったのは左の写真の「焼き鯖寿司」(税込1080円)、「雲丹醤(うにひしお)」(税込1188円)、「オバマまんじゅう」(税込648円)です。
いずれも過去、何度も買っているもの。
「焼き鯖寿司」は「空めし」でもランキングに入ったもの。
「雲丹醤」はテレビでも紹介された逸品で、「うにパスタ」や「ウニ&玉子かけご飯」が美味しいです。
「オバマまんじゅう」は、もうしかすると今回が最後になるかも知れないので買っておきました。
帰路ですが、行きとはコースを変えて、まずは名田庄経由。
ここでは左の写真に写っている「じねんじょそば」(税込378円)を買いました。
これも我が家では、すっかり定番になっていますね。
さらに次の休憩ポイントは美山町の道の駅。
ここではジェラートを購入(真ん中の写真)。
ダブルで税込360円です。
味の方は「ラムレーズン」と「ゆず」。
初めてのオーダーですが、いずれも美味しかったです。
右の写真はサントリーの「BOSSトリプルブレンド」とチェリオの「キリマンジャロ」。
「BOSSトリプルブレンド」は自販機専用商品とのことで、ブラジル、コロンビア、グァテマラの豆をブレンドしたもの、「キリマンジャロ」は、その名の通りでキリマンジャロ産の豆を100%使用しているとのことでした。
私達のツーリングは、それぞれ自分のペースで走りつつ、予め決めていたチェックポイントで集合し、それを繰り返しつつ、目的地を目指します。
その際、集合場所では「場所やトイレを借りた分、何かの買い物をしよう」と決めてますので、こういうものも結構、買っております。
今回、ツーリングの行き来にガソリンを満タン給油して、燃費を出してみました。
結果ですが、走行距離204kmで、使ったガソリンは14.77L。
つまり、13.8km/L。
山間部では雨が降っていたり、路面が濡れていたりとの状況下、あまりとばすこともなく、信号も無い道が多かったので、こんな感じでしょうか。
いちおうカタログスペックでは、当時の10・15モードで12.4km/L。
実燃費も、8~11km/Lと言われている車なので、ちょっと良い結果とも言えます。
私の運転は、やたらとギアチェンジが多いので、6速MTであることも含め、燃費に貢献するのかも知れませんね。
ツーリングいいですね。
先日運転好きの部下と社用車で出張に出たのですが、出張先がとても良い峠道で、お互い自家用車でくればよかったと悔やみました。
出掛け先で「良い道」に出会った時の気持ちは私も同じです。
また、車好き、バイク好きで集まって、実際にツーリングに行くと、走っているだけで楽しいもので、リフレッシュも出来ますね。