TypeR日記

愛車ホンダ・インテグラTYPE-Rと、車全般、海外旅行、京都の美味しいものについて綴ってまいります!

我が家のお雑煮

2011-01-01 | グルメ

110101我が家のお雑煮です。

白味噌ベースで、入っているのは、人参大根お揚げ

この内容ですが、日本の各地で違うみたいですね。

色々と食べてみたいですが、お正月に食べるものであるため、なかなか、そうもいきません。

皆様のところのお雑煮には何が入っていますか?

■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック!
★★★★(素晴らしい)
★★★☆(すごい)
★★☆☆(とても良い)
★☆☆☆(良い)
by TREview


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
TypeR-F1さん、あけましておめでとうございます。 (tokotoko)
2011-01-03 08:43:15
TypeR-F1さん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

白味噌仕立てのお雑煮、美味しそうですね。
私は富山のお雑煮しか食べたことが無いので、各地の色々なお雑煮を味わってみたいものです。


返信する
tokotokoさん、明けましておめでとうございます。 (TypeR-F1)
2011-01-04 02:10:08
tokotokoさん、明けましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願い申し上げます。
白味噌+具ですが、いかにも京都って感じの組み合わせでしょう?
私的には、tokotokoさんのブログで拝見した、海鮮系の具が入ったものを食べてみたいですね。
※とても豪華ですよね!
でも、こういうのって、年末年始で旅行にでも行って、ホテルの朝食(和食)でもない限り、経験出来ないでしょうね。
返信する
TypeR-F1さん明けましておめでとうございます♪ (yutty)
2011-01-11 16:42:41
TypeR-F1さん明けましておめでとうございます♪
うちも当然白味噌ですが、お揚げは入れたことないです。
びっくりしましたが、おいしそうですね。
来年入れてみようかな(^.^)
実家では、おもち以外の具はなかったように思うのですが、今は雑煮大根、京人参、頭芋、小芋と具沢山です(^_^)
が、主人と下の子は白味噌と頭芋が大の苦手・・・。
毎年、元旦早々不機嫌です。
白味噌とおすましの2種類作った事もありますが、面倒くさい・・・。
なので、極少量よそって、頭芋は私が食べます。(これでいいのか?)


そして、お雑煮といえばお餅の形も地方によって違うんですよね。
京都は丸餅ですが、うちは餅つき機でお餅を作って、固まったら包丁で切るので
丸くないんですよね~。
やっぱり、お餅は丸くないとねぇ、なんて思いつつ結局毎年同じです。
返信する
yuttyさん、コメント、ありがとうございます。 (TypeR-F1)
2011-01-15 22:25:17
yuttyさん、コメント、ありがとうございます。
私の実家は父親の出身地(島根県)の関係か、すまし汁でしたね。
餅は丸餅で。
ただ、私は角餅も方が芯の方まで同じ柔らかさで好きです。
このあたりは好みの問題かも知れませんが。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。