白味噌ベースで、入っているのは、人参、大根、お揚げ、餅。
この内容ですが、日本の各地で違うみたいですね。
色々と食べてみたいですが、お正月に食べるものであるため、なかなか、そうもいきません。
皆様のところのお雑煮には何が入っていますか?
。
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白味噌ベースで、入っているのは、人参、大根、お揚げ、餅。
この内容ですが、日本の各地で違うみたいですね。
色々と食べてみたいですが、お正月に食べるものであるため、なかなか、そうもいきません。
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今年もよろしくお願い致します。
白味噌仕立てのお雑煮、美味しそうですね。
私は富山のお雑煮しか食べたことが無いので、各地の色々なお雑煮を味わってみたいものです。
今年も、よろしくお願い申し上げます。
白味噌+具ですが、いかにも京都って感じの組み合わせでしょう?
私的には、tokotokoさんのブログで拝見した、海鮮系の具が入ったものを食べてみたいですね。
※とても豪華ですよね!
でも、こういうのって、年末年始で旅行にでも行って、ホテルの朝食(和食)でもない限り、経験出来ないでしょうね。
うちも当然白味噌ですが、お揚げは入れたことないです。
びっくりしましたが、おいしそうですね。
来年入れてみようかな(^.^)
実家では、おもち以外の具はなかったように思うのですが、今は雑煮大根、京人参、頭芋、小芋と具沢山です(^_^)
が、主人と下の子は白味噌と頭芋が大の苦手・・・。
毎年、元旦早々不機嫌です。
白味噌とおすましの2種類作った事もありますが、面倒くさい・・・。
なので、極少量よそって、頭芋は私が食べます。(これでいいのか?)
そして、お雑煮といえばお餅の形も地方によって違うんですよね。
京都は丸餅ですが、うちは餅つき機でお餅を作って、固まったら包丁で切るので
丸くないんですよね~。
やっぱり、お餅は丸くないとねぇ、なんて思いつつ結局毎年同じです。
私の実家は父親の出身地(島根県)の関係か、すまし汁でしたね。
餅は丸餅で。
ただ、私は角餅も方が芯の方まで同じ柔らかさで好きです。
このあたりは好みの問題かも知れませんが。。。