コンビニで見つけた、ヤマザキの「ホワイトチョコクグロフ」。
「クグロフ」って、何?
と調べてみると、「クグロフ」(フランス語:Kouglof)は、オーストリア、スイス、ドイツ、フランスのアルザス地方の菓子とのこと。
クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)にアーモンドとキルシュヴァッサーで香りをつけた干し葡萄を入れ、ブリオッシュ風の生地を入れて焼き上げたもので、食べる前に粉砂糖をふりかけるそうです。
オーストリアのクリスマスには欠かせないもの、さらに、アルザス地方では日曜日の朝に焼くパンでもあり、アルザス産の白ワインによく合うとのこと。
こちらの商品は、ケーキ生地の表面にホワイトチョコがけとし、中心部にはホイップクリームが入っていますので、かなり、日本のケーキに近付けたアレンジ品のように思います。
価格の割に、ケーキ的な美味しさで、とてもお得です。
また、「クグロフ」という他国のスイーツを知ることが出来たのも良かったです。
「クグロフ」って、何?
と調べてみると、「クグロフ」(フランス語:Kouglof)は、オーストリア、スイス、ドイツ、フランスのアルザス地方の菓子とのこと。
クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)にアーモンドとキルシュヴァッサーで香りをつけた干し葡萄を入れ、ブリオッシュ風の生地を入れて焼き上げたもので、食べる前に粉砂糖をふりかけるそうです。
オーストリアのクリスマスには欠かせないもの、さらに、アルザス地方では日曜日の朝に焼くパンでもあり、アルザス産の白ワインによく合うとのこと。
こちらの商品は、ケーキ生地の表面にホワイトチョコがけとし、中心部にはホイップクリームが入っていますので、かなり、日本のケーキに近付けたアレンジ品のように思います。
価格の割に、ケーキ的な美味しさで、とてもお得です。
また、「クグロフ」という他国のスイーツを知ることが出来たのも良かったです。