TypeR日記

愛車ホンダ・インテグラTYPE-Rと、車全般、海外旅行、京都の美味しいものについて綴ってまいります!

米づくり

2009-11-18 | グルメ

JtJTの「米づくり」というジュース。

お酒で有名な、大関㈱との共同開発とのこと。

要は、「サイダー」なんですが、原材料として、国産米の米粉を糖化した「米粉糖化液」を使用しています。

糖化というのは、でんぷん等の分子量の大きな多糖を、化学的や生化学的(酵素での分解など)に、分子量の小さな二糖や単糖に分解することを言います。

一方、原始的なサイダーというものは、冷泉での炭酸水に砂糖を加えたものと思いますが、今回のジュースはそれらを組み合わせたものですね。

原料中に米由来のアミノ酸等も含まれているためか、口当たりが良く、まろやかな気がします。

それにしても、酒屋さんに並んでいれば、お酒にしか見えないパッケージ。

子供が間違って、お酒を飲んでしまうのとは、逆のパターンなので、問題はないと思いますが(笑)。

■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック!
★★★★(素晴らしい)
★★★☆(すごい)
★★☆☆(とても良い)
★☆☆☆(良い)
by TREview


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。