もつ焼き小林

2024-08-09 | ラーメン 東京23区

そして神宮へなんだけど、降雨コールドで20時頃には終わっちゃった、そこまで飲んでないし帰りどっか寄る?って、じゃあ前に行かれなかった町屋の「小林」どう?って感じで…閉まってたら「ますだ」も候補に。

アクセスは町屋駅、千代田線だと1番出口を出て目の前の横断歩道を渡って右方向へ、すぐの路地を左折、二本目の路地を右折、30mくらい先左側。

瓶ビール \650、ウーロン茶x2 \300x2、つき出しx2 \200x2、串煮込み(一皿五本) \450、ハチの巣刺(しょうがポン酢) \400、ハツモト刺(生姜醤油) \300、緑茶 \300、梅干しハイx2 \390x2、お新香 \300、もつ焼(一皿五本)タン、レバーx2、シロx2(塩) \500、日本酒 \400、つけ麺 \600、煮玉子x2 \100x2

リネンさんは瓶ビール、一番搾りね、オレはウーロン茶で乾杯。

つき出しは和風玉子サラダかな?なんだろこれ?って思ったけど、玉子サラダ以外に思いつかなかったよ、美味いけどね。

まず煮込み、串で刺して煮込んであります、珍しい。

オビ、ガツ、ハチノス、ヒモ、フワのようですけど、一番奥が多分ハチノス、あとはどれがどれやらなのはまあいいか、どれも面白い食感でいいね。

ハチの巣刺をしょうがポン酢で、あ~コリコリな歯ごたえがたまらん。

ハツモト刺を生姜醤油で、こっちもコリコリって表現なんだけど、ハチの巣とはまた違った感じがこれまた。

オレは緑茶に。

リネンさんは梅干しハイ、計二杯で。

お新香、ぬか漬けは自家製っぽい、手前から大根、きゅうり、カブ、酸味強くてこれはこれでいいな。

もつ焼き、左からタン、レバー二本、シロ二本全部塩で、タンはそこまで固くなくてふんわり美味い、シロはパリパリこれはこれですごく好き、レバーはリネンさんにおまかせ。

リネンさんは冷たい日本酒、なんの銘柄かは分かりませんが…

〆につけ麺と煮玉子、煮込みの出汁を使ったつけ汁、まあこれが美味い、旨味溶け込みまくってて美味くないわけないよね。

麺は水に浸かっててちょっとビックリ、流行の昆布水でもない水ね、でもこれが水も微妙に麺について上がってきてつけ汁の濃さが少し緩和されるのがいいかと思う。

麺を食べきったらスープ割り?ゆで湯?ワカランけど少し白濁したお湯をくれた、かなり飲みやすくなって完飲しちゃったよ。

煮玉子はだいぶ煮込んである固いゆで玉子、でもそれがまたいいよ。

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読み:もつやきこばやし
最寄駅:東京メトロ千代田線、京成本線 町屋駅、都電荒川線 町屋駅前停留所
最寄街道:尾竹橋通り
住所:東京都荒川区町屋2-8-16
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