小さい頃,よく酒屋におつかいに行ったものでござる。
当時,大牟田市の亀甲町に住んでいて,
いやあ,風情のある小さな町で,酒屋も友達の家だった。
紳士服の仕立てをしていたあちきの父,
仕事が終わると,呑みたくなるのでござろうね。
今のあちきにはよく分かる。
1,000円もって,ハイニッカを買いにいったものでござる。
酒屋の独特の香りを覚えているでござるね。
当時はもう,500円ではなくて,
700円か,800円したのではなかったかな?
うちのおやじの晩酌は,これかビールでござったな。
2級ウヰスキーの頃から,
酒税法のギリギリまでモルトを使っているらしく,
今でも,いい味を出しているのでござる。
そのほかにも,ブラックニッカや角なんかも買いに行ったあちきでござったが,
ハイニッカが多かったでござるね。
でも,特別な日には,「オールド」(だるま)を飲んでいたでござるね。
昔は,これに前掛けなんかさせて,
棚に飾ってあったりして・・・。
今夜はいろいろ思い出しながら,呑むのでござるよ。
あちきは,高○生のころから呑むようになり,
最初は,リザーブを呑んでいたでござるね。
ボストンクラブを呑んでいたおじさんから,
10年はやいって怒られたものでござる。
大学に入ってからは,バーボンを飲むようになり・・・
その辺の話はまたこんど。
最新の画像[もっと見る]
- 革細工・・・カタログが届いた。 12年前
- 革細工・・・カタログが届いた。 12年前
- 革細工・・・カタログが届いた。 12年前
- アベックラーメン 12年前
- アベックラーメン 12年前
- アベックラーメン 12年前
- アベックラーメン 12年前
- ABARTHってブレーキパッド減るの早いの? 12年前
- ABARTHってブレーキパッド減るの早いの? 12年前
- ABARTHってブレーキパッド減るの早いの? 12年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます