信じられない!
長崎の人間は,あの超有名な
「アベックラーメン」を知らないのだ!
昨日,職場で「アベック」って云う言葉が話題にのぼったの。
もう,死語ですよね・・・なんてね。
「そうでもないよ,アベックラーメンなんか,超メジャーじゃん」って云うと,
「・・・なんすかそれ?」
だって・・・。
えええええっ!長崎の人間はアベックラーメン知らないのでござる。
そこで,近所の「ジョイフルサン」で「アベックラーメン」を8袋購入。
な,長崎でも簡単に手に入るじゃん。
くまモンもかわいいな。
昭和35年に五木食品から発売されたこのラーメン。
熊本では,どの家庭でもかなりのストックがあるはず!
長崎ではマルタイの棒ラーメンが一歩リードしているようでござる。
袋は「アベックラーメン」の方が大きいかも。
コイツに,簡単に作った叉焼と,ネギ,
炒めたもやしにメンマ,紅生姜を加える。
今回は,煮卵作る時間がない。
スープはとても入れにくいタイプ。
指先の感覚を鍛えるにはもってこい!
鶏ガラタイプの塩で,お湯を入れすぎるとかなり薄く感じる。
お湯の量には注意ね。
海苔を入れて胡椒をふってできあがり!
美味しいよ!
ちなみに,「特大」モノや「とんこつ味」もあるとか!
ぶ~。