街の灯りが恋しくて(!?)、「鳥料理もりや」へとやってきました。「キリンビール(中びん)」で始めます。
おすすめのこの季節のメニューや冬季限定のお酒が案内されています。おっ、先日いただいた「わかどりのわさびあえ」(関連記事)がグランドメニュー入りですね。
まずは「お新香」をもらって、ボリボリ、バリバリ。そーっと噛んでも、結構音が響くかなm(_ _)m。いきなり “揚げ物” をお願いしちゃったのでね・・・・・・口寂しさを抑えます。
ほどなくして「つくねの竜田揚げ」が登場。はい、ご常連の皆さまにはおなじみの「たたき揚げ」ですな。揚げたて熱々、火傷に気をつけながら、口中にポイッと放り込みます。好き、好き。
やはり日本酒、「宮の雪」を “お燗” でもらいます。
またまた “揚げ物”、「大葉揚げ」をパリパリかじり・・・・・・
定番の「やきとり」を塩で焼いてもらいます。
燗酒のお代わりをもうひとつ(写真の撮り忘れ)、気分はすこぶる上々ね。本日は、税込小3.5チョイのお支払い。
ご主人、おかみさん、ご常連の皆さま、ご新規さんも、今年も1年お世話になりました。今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
鳥料理もりや
神奈川県平塚市明石町25-17(地図)
TEL 0463-22-2633
営業時間 17:00~21:00(L.O.20:30)
水曜日、第2・第3火曜日定休
不定休、月によりお休みが異なります。
※12月のお休みは・・・・・・2(水)、8(火)、9(水)、15(火)、16(水)、23(水)、29(火)~31(木)です。
※年内の営業は12月28日(月)まで、年明けは1月7日(木)から営業再開です。
(焼き鳥 焼きとん 鳥料理)