つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

福来る、またまたゴチに・・・冨久寿司

2015-08-15 17:34:42 | 大磯で昼ご飯

本日は(ほぼ)月に1度の親族の集まり。珍しくも@大磯、高級寿司店「冨久寿司(ふくずし)」にてランチをゴチに。

 

店前の国道1号線は上りも下りもさんざん通っているのですが、お店に入るのは初めて。エアコンもバッチリ、清潔感のある落ち着いた店内。おかみさんに冷たいお茶を出してもらいました。団体なのでテーブル席、お決まりからお品を選びましょう。明朗会計、写真はありませんが、本日のおすすめネタやら一品料理も価格とともにホワイトボードにたくさん書かれておりましたので、カウンターに座られましたら是非。

 

ゴチになる身分のつかぞうには選択権はありません。“にぎり”にするか、“ちらし” にするかを問われれば・・・・・・“にぎり”。“1.5人前” にするか、“1人前のレギュラーサイズ” にするかを問われれば・・・・・・“レギュラーサイズ”。ありがたいことに「特上寿司〈竹〉」を頼んでくれました。すごい、すごい、“特上” だけあって、お高いネタがいっぱい。お椀は「アラ汁」ね。

 

「玉子」には板海苔を挟んで巻いていたり、「数の子」の塩梅はお見事。巻物は、いかときゅうり、大葉を挟んだ「いかきゅう巻」と中とろと大葉を挟んだ「中とろ鉄火巻」。

 

脂の載ったきれいな「中とろ」。

この「うに」だってすこぶるきれい。

 

「ぼたん海老」もぬっちょりと甘いの。

 

「穴子の白焼」をもらって皆でシェア。たっぷりのわさびときゅうりをね、レモンを搾った穴子で巻いちゃって、ハフンと頬張ります。しゃりと海苔を抜いた「穴きゅう巻」みたい、ふふふ。

 

〆に熱いお茶を出してもらって、ランチタイムは終了です。はぁー、お腹いっぱい。美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

またまたゴチに・・・・・・m(_ _)m感謝。

 

 

冨久寿司(ふくずし)

神奈川県中郡大磯町大磯1027(地図

TEL 0463-61-6530

営業時間 11:00-20:30

水曜定休

 

 

(寿司 回転寿司)