つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

パータ・ブリックとはなんぞや・・・Bistroマチノアカリréverbère

2016-07-02 16:25:33 | 大磯で昼ご飯

ご近所さんと連れ立って、ランチを摂りに大磯の「Bistroマチノアカリréverbère」までお出掛け。しまった、エントランスの写真を撮り忘れた。いきなりあれですが、「ハートランド〈中瓶〉」を皆でシェア。

 

皆が「前菜+メイン料理」のセットを注文。まずは「前菜」・・・・・・生憎と “C” の「イカの詰め物・冷製」は品切れ、「単品前菜」より「ヒコイワシのマリネ」がリプレイス。つかぞうは “B” の「もちぶたビアソーセージのサラダ仕立て」をお願いしました。さっぱりとした爽やかなドレッシングでいただきます。

 

ちなみにこちらは、ご同席が頼んだ「ヒコイワシのマリネ」。見た目からして涼やかなマリネですこと。

 

出だしが遅かったせいか、「メイン料理」の “A”「若鶏のソテー・プロヴァンス風トマトとパセリのソース」 が売り切れ。「前菜」が “もちぶた” だったので、 メインはこちら、“B” の「イワシと南仏野菜のパータ・ブリック包み焼き〜パン付き〜」をいただきます。揚げ焼きのような感じ。例えが卑近だけど、羽根付き餃子の羽根の部分のような生地でイワシと野菜がくるまれた春巻きスタイル。“パータ・ブリック” とは小麦粉から作られた春巻きの皮のことですって。野菜の香りや甘みの中からイワシの香ばしい苦味がほんのりと広がり、うんまい、うんまい。

 

ここでまたまたご同席のメイン料理、“C”  の「もちぶたとキノコの煮こごりガレット〜パン付き〜」を紹介しておきますね。

 

聞いたことのない名称の入った料理を注文するのって、お皿が出てきたときのドキドキ感がたまらない。

本日も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

Bistroマチノアカリréverbère(ビストロマチノアカリレベルベール)

神奈川県中郡大磯町東町2-8-15(地図

TEL 0463-67-1751

営業時間 ランチタイム 11:30-15:00(L.O.14:00)、ディナータイム 17:30-22:30(L.O.21:30)

不定休

 

 

(フレンチ)