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つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

ネギは南蛮渡来の妙薬か・・・江戸南甫流手打蕎麦相州

2014-12-26 16:16:18 | 手打蕎麦相州

整形外科の後は、街へ移動して用足し。少し遅くなりましたが、「江戸南甫流手打蕎麦相州(えどなんぽりゅうてうちそばそうしゅう)」にて昼ご飯。今日はね、“あれ” を食べたかったんだな・・・このシーズンの縁起物ね。壁に貼られた季節物のメニューや、ファイルに綴じられた定番メニューも載せておきます。そうか、「あつもり」なんてのも良いねぇ。

 

先客の親子連れがつまみやら蕎麦やらたくさん頼んだみたいで、順番待ちで時間が掛かること、掛かること・・・他のお客さんも随分と待っているみたい。うーん、腹減ったーん。

 

本日お願いしたのは「(広島産)牡蠣南蛮」、太っ腹に税込1,400円なり。やっとこさ登場・・・ぷっくりした牡蠣が5つ、並んでいますね。柚子の香りが鼻先にふわーんと漂います。

 

 

まずは丼を抱えてつゆをずずっと・・・滋味深く、ホッとする味わい。いっぱい並んでいたのでね、やはり牡蠣を最初につまんじゃえ。柔らかくぷりぷり、歯がスッと入る感じがセクシーね。うんまい、うんまい。

 

写真を撮っていた時間があったにも関わらず、蕎麦は腰があってよろしい。もちろん香りも良し。

 

そりゃそうか、“南蛮” だもんな・・・ネギも喰らいますよ。

 

はあー、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

江戸南甫流手打蕎麦相州(えどなんぽりゅうてうちそばそうしゅう)

神奈川県平塚市紅谷町6-22(地図

TEL 0463-22-2862

営業時間 月~土 11:30-22:00(L.O.21:00)、日・祝 11:30-21:00(L.O.20:00)

水曜定休

※「お得な昼時そば」は、15:00までのオーダーです。

※年末はもちろん12月31日(水)まで営業、年明けは1月4日(日)より営業再開です。

 

 

(日本蕎麦 うどん)

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