ここのところ魚介系が多かったので、元来の “肉食ジジイ” に戻ります。今宵は平塚駅北口(西口から歩いた方が近いかも)の「牛たんやき みのる」にお邪魔しました。変形性ひざ関節症のつかぞう、慎重に慎重に地下までの階段を降りますよ。
まずは🍺「生ビール」をグイッとな。サッポロの黒ラベル。
これをつまんでみたかったの。お初です、「梅水晶」をいただきます。知らなんだ知らなんだ、梅肉とサメの軟骨を和えたものですって。コリコリと酸っぱさが新感覚。ひざの軟骨成分、コンドロイチンの補充になりますか(笑)。
もちろん「牛たん焼き」をスルーする訳には参りません。見て見て、むふふ、厚切りの牛タン。むちっとしながらも柔らかく、塩梅良く焼かれた香ばしい牛タンです。唐辛子の味噌漬けはうっかりすると思いのほかヒーハーですのでご注意を。
日本酒が飲みたくなって・・・・・・何種類かあるカップ酒の中から、宮城県石巻市は平孝酒造の銘酒「日高見」の “純米CUP” をもらいます。キリッと辛口。うんまい、うんまい。
つかぞうが本日の口開けの客。最初のお客には「ハツ串」1本が本日のお店からのサービスですって。このハツ、見事だねぇ。
もうひとつ日本酒を開けちゃったら、帰るのがきっと大変だもんな。これにて勘定をしてもらいましょう。
美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。本日は小4枚でお釣りあり。
神奈川県平塚市紅谷町10-13 武藤ビル地下(地図)
TEL 0463-68-3806
営業時間 月〜木曜 17:00-翌1:00(L.O.24:00)
金・土曜 17:00-翌3:00(L.O.翌2:00)
日曜定休
本日お願いしたのはこの辺り。
(牛たん、もつ鍋)