VOICE of TSUCKY

ラブラドールのいる風景
出演者紹介:カテゴリー”VoT紳士録” 
用語辞典:カテゴリー”つきペディア”

ワンとご馳走

2008-01-14 | んまんま
課題:わんこと一緒にプロの料理人が作った料理を食べる

これは難問である。
犬を連れて入れるドッグカフェやレストランは増えているが、
本当においしいと思える料理を食べさせてくれる飲食店というのはなかなかないものだ。
イギリスでは女王陛下の主催する犬同席のパーティーがあると聞いたが、
日本では犬はまだまだ地位(?)が低い。

テラス席にしろ「犬を同伴できるお店」というので、
お料理がこれぞプロの味!と思えるところを残念ながら知らない。

おいしい料理をつんとゆっくり、気兼ねなく食べたい!という、
無理難題に解決策を提供してくれたのが友人夫妻。
懇意にしているフレンチレストランがテイクアウトOKのお料理を用意してくれるという。
そのお店のケータリングをホームパーティーで利用しよう!というのだ。

仲間内で自宅でゆっくりくつろぎながら、
ワンコと本格的なお料理を堪能できる欲張りプランをこの週末に実行してみた。

真鯛の岩塩包み焼き。 
 

トンカチはお店の貸し出し品。<フレンチレストラン:ランファン>


塩が飛び散るのでまわりを布でガード。


包んで焼いた真鯛は絶妙な塩加減。


中にはもち米・帆立貝・海老・ヒジキが詰め込まれている。


この豪華なホームパーティーの為に、ワイン業界関係者である友人が、
自前のワインコレクションから用意してくれたのが、
12年前の子年のワイン(カベルネ種)1996年もの。
そして、2001年、みんなで行ったワイナリーのぶどう収穫体験で作ったワイン(シャルドネ種)も今回、開けてみた。


デザートはシェフの腕が冴える「ガトーショコラ」
カカオが濃厚な”大人のデザート”。絶品
(つんは食べられないけど・・・


塩分があるので、あんまりたくさんはあげられないけど、
つんにも真鯛と、シェフ特製ごまパンをおすそ分け。


お昼に食べた「宅配ピザ」はちょっとお値段高め。
でも、生地はもちもち、上質のオリーブオイルと、水牛のモッツァレラを使ったマルゲリータは、あっさりとして、ヘビーというピザのイメージを変えてくれるものだった。


つんはと言えば・・・お泊り携帯食のフードを食べた2泊3日。
食卓に一緒について、みんなの間を托鉢僧のごとく回って、
”お布施”を強要していた。
つん:ちょぴっと、布施してたもれ




この冬一番の冷え込みになった3連休。

寒風の中、モーモー柄でぬくぬく~。


つん:はて?うちにとって、ご馳走ってなんや


ご馳走はみんなを幸せな気持ちにしてくれる。
ワンにも「幸せな気持ち」を
タバコの箱に書いてあるあの決まり文句が頭に浮かびつつ・・・。
”あなたの健康のため吸い(食べ)すぎに注意しましょう。”











コメント (2)
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つっきーの木