つっきーの呼び名:つんちゃ+茶碗+ワンコから構成される、
Voice of Tsuckyの造語。
つっきーの食事の総称。
三度のメシよりメシが好き(ん?)なので、
1日3回に分けて供される。
内容は、
メイン=肉類・魚類
サイド=野菜類
その他=穀類・豆類・トッピングとして入れるもの
スープ=上記を煮るのに香り付けに使用する出汁
おやつ=市販品以外で食したもの
サプリ=栄養補助剤
調理方法は、
肉類は基本的に生。
鶏肉はサルモネラ菌の心配を除くために、2~3分グリルする。
(鶏の骨は加熱しなければ、与えて良いと生食の指導書にあるため、長く加熱しないで与える。)
魚類はグリルするか、その他の食材と一緒に煮る。
ほとんどは「まいわし」を使用。
野菜などの食材はまとめてスープで煮る。
「つんちゃんこ鍋」とも言う。
メインメニューでつんちゃの一番のお気に入りは、
鶏手羽中。
食べている傍で見ていると、このメニューの時は、
顔を上げて噛み砕きながら、「おいひぃ~~の」という表情を向ける。
つん:犬が3回食事したら、アカンのか?
インタビュアー:太ってるから言われるんじゃないでしょうか?
つん:うちはごはんが一番楽しみなん
だから、楽しみを3回に分けてんねん
(高野山の弘法大師でさえ、1日2回です・・・)
つんお気に入りのメニュー:鶏の手羽中
<2008年1月18日撮影>
Voice of Tsuckyの造語。
つっきーの食事の総称。
三度のメシよりメシが好き(ん?)なので、
1日3回に分けて供される。
内容は、
メイン=肉類・魚類
サイド=野菜類
その他=穀類・豆類・トッピングとして入れるもの
スープ=上記を煮るのに香り付けに使用する出汁
おやつ=市販品以外で食したもの
サプリ=栄養補助剤
調理方法は、
肉類は基本的に生。
鶏肉はサルモネラ菌の心配を除くために、2~3分グリルする。
(鶏の骨は加熱しなければ、与えて良いと生食の指導書にあるため、長く加熱しないで与える。)
魚類はグリルするか、その他の食材と一緒に煮る。
ほとんどは「まいわし」を使用。
野菜などの食材はまとめてスープで煮る。
「つんちゃんこ鍋」とも言う。
メインメニューでつんちゃの一番のお気に入りは、
鶏手羽中。
食べている傍で見ていると、このメニューの時は、
顔を上げて噛み砕きながら、「おいひぃ~~の」という表情を向ける。
つん:犬が3回食事したら、アカンのか?
インタビュアー:太ってるから言われるんじゃないでしょうか?
つん:うちはごはんが一番楽しみなん
だから、楽しみを3回に分けてんねん
(高野山の弘法大師でさえ、1日2回です・・・)
つんお気に入りのメニュー:鶏の手羽中
<2008年1月18日撮影>